刺繍アドバイザー 合田陽一 のブログ

刺繍を通じて人の役に立ち、明るく幸せな世界をつくるブログ。
世界各地の色々なワッペン、刺繍、エンブレムを語ります。

鮭の酒びたし

2019-10-10 08:23:33 | 刺繍アドバイザーのグルメ

新潟、村上の名産『鮭の酒びたし』。
エラと内臓を取り、塩漬けした後、塩抜きをして約半年間、この様に晒して乾燥・熟成させた高級珍味です。
このお店では鮭に感謝の意を表して、
尻尾から吊るす(首吊りにはしない)、
腹を切るのは2箇所に分ける(切腹させない)というルールがあるそうです。

食事の前に言う『いただきます』とは『あなたの命を頂きます』という意味。
加工する方にもその心があると、美味しく安心して命をいただけそうです。
最近、何かとご縁のある新潟で、いい勉強になりました。

ーーーーーーーーーーーーー

G-TRY公式ホームページでもブログを更新しています。

http://www.g-try.com/blog/ 


この記事についてブログを書く
« 中国建国70周年 | トップ | 即位の礼 »
最近の画像もっと見る

刺繍アドバイザーのグルメ」カテゴリの最新記事