昨日に 続いて 暖かです 寒暖の差が 極端ですね
良く云えば 減り張りが 効いてるとでも 云うのでしょうか
これで 春になると いいのですが そうは 行かないでしょう
もう ひと辛抱か ふた辛抱 しなければ・・・
レシピを 挟んである ファイルが何冊も あります
日曜日 置いてある 棚の埃を 払った時 何気なく・・・
昔 友人が お教室を やっていて
お菓子作りや お料理を 習ってた事が~ その時のレシピです
パラパラめくってたら 沖ずし・ミートボールシチュー・手羽元の煮込み等々
懐かしいな~ これも良く作ったな あれも 美味しかったな~
子供たちが 好きだったな~が いっぱい!
しばらく 感傷にひたりました(笑)
そのうちの一品 今夜の夕飯に 作りました
≪中華風ご飯≫
ちょっと 具が多すぎたかな? でも これは 超簡単です
(レシピ)
1:豚モモ肉を 小さく切って お酒と醤油に漬けて 下味をつける
2:小松菜は さっと茹でて1cm位に切っておく マッシュルームは 薄切りに
(あれば タケノコも入れると良い)
3:テフロンのフライパンで 豚肉を炒めマッシュルームも炒める
4:調味料(醤油 大1強・砂糖 大1・酒 大3)を加え
5:最後に小松菜を加え 香り付けに ゴマ油を ほんの少し・・・
6:普通に炊きあげた ご飯に 5を 混ぜあわせる
脂分は少なく 量も調整が 効くのが 良いです
小松菜後は お揚げさんと炊いて 明日のおかずです
マッシュルームは、あまり使い慣れていません。
何か使用上の注意がありますか?
後で混ぜ合わせるがお気に入り 白いご飯が好きな私にもってこいです
小松菜こう云う風に使えば良いですね
揚げとの煮浸しも作ります(苦手でも頑張って食べてますよ)
仕事から帰っての炊事でしょ
お疲れなのに凄いことですね
マッシュルームでなく 何か 他のキノコでも・・・
習った お料理なので お洒落に 形も可愛いし
マッシュルームなのかも(笑
疲れるほど 仕事してないかも(笑)
今日も お昼からは 2時頃まで TV釘付けでした
1日中 座り仕事なので お台所ウロウロも 運動で
気分転換になります
兎に角 簡単で 食べられる物 ばかりです
あ、いいですね。
楽しい思い出の詰まったアルバムみたいですね。
私、ほとんどの料理が、目分量なので
レシピがちょっとしかない。
すごくうらやましくて、今からでも、ちょっと
書きとめようかと思いました。
でも、もう子供、大きいんですよね。。。(笑)
ところで、よしこさんはクックパッドへレシピのアップロードをされてますか?されてないのなら是非おすすめします。私もアカウントをとってます。
■クックパッド
http://cookpad.com/
■奥村一郎のキッチン
http://cookpad.com/kitchen/1077237
追伸:
娘が本命の高校に合格しました。
http://aiyo.livedoor.biz/
子供の成長と共に 作る内容も 変わって行ってるのが 分かります
もう何年も 作ってないものも・・・
きっと もう作らないものも あると 思います
1度 整理しなくては 何時もの 捨てられない病が此処にも 蔓延しています(笑)
クックパッド たまには覗きますが・・・
寒暖の差といえば、「奄美大島」に旅をしてきてました。
冷房が入ってました。行きは冬支度、観光は夏仕度でした。
寒い時期に 暖かい所へ ベスト・チョイスですね
観光は 身軽な 季節の方が 良いかもね~