アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

連休

2008年04月30日 13時44分39秒 | Weblog
今年の4月から「組長」をやってる




(ヤ○ザの、ではない、念のため)



田舎では、区をまとめる「区長」というのがあって



その下で、金(固定資産税)を集金したり、知らせる紙を配ったりするのが「組長」









12~3年に1回やらないといけない






今までは、ずっと親父に任せてたんだけど




今回から俺がやる事になった








よく考えてみると、これって























役所がやる仕事なんだよな






金が貰えるわけでもないのに・・・・・






ゴネたら少しくらいはくれるかな?





でなきゃ、職員を減らすべきだよなぁ




田舎の人間は「お上に文句を言う」という事をしないからなぁ・・・・









やっぱり昔の「年貢を納めてた時代」の記憶があるんだろうか?
コメント (3)

カタログ

2008年04月29日 16時47分42秒 | Weblog
料理に必要な「ある物」が壊れた



うちに送られてくるカタログを見たら「4千円」と書いてある



(この値段が普通なのかな?大阪の道具屋筋に行けばもっと安いかな?)



と色々考えてたら






「うちで扱ってますよ」とK屋さんが言う





K屋さんは、いつも幕の内のパックしか買わなかったから知らなかった





で、そこで買う事にした





「値段は伝票が来ないと解らない」と言ってたけど




いつも安く売ってくれるから、信用する事にした









で、1週間後に持ってきて




















「普通は7千円ですが、特別に3千5百円にしました」

















普通が高過ぎるわ













そしてカタログを置いていったんだけど










全部この値段の半額なのかな?





それを聞き忘れた










・・・・・と言うか、聞けないだろ
コメント (2)

農薬

2008年04月28日 09時21分44秒 | Weblog
コメントのキャッシーさんの話で思い出した





夕べのテレビでやってたんだけど





「日本に輸出する野菜を中国で作ってる


日本では、虫食いが1つでもあると買わない


だから農薬を使う様に中国に言った


それまで中国では農薬を使わなかったけど、無理やり使うようになった


でも、金がかかるし、日本用の野菜を作る人がドンドン減ってる」とか




なんせ中国やインドの国内で、ドンドン消費が増えてるから



海外に売らなくても、けっこう高く買ってくれる様になったらしい







そして、「中国の餃子は危ない」という事で



「国産の野菜と小麦粉で餃子を作る」というのをやってた








でも、「1個50円かかる」という



(中国産は1個12円)





近所の主婦に食べてもらったら







「50円は高い」



「一人10個食べるとして、40個も買えない」






と散々だった





まぁその気持も解る










これから日本はどうなるんだろう?





自給自足まではいかない、と思うけど




もしそうなったら、田舎の方が得だな













もっともその頃には、田んぼを作る体力がなくなってるかもしれないけどね
コメント (4)

刺身

2008年04月27日 09時41分36秒 | Weblog
ある和食の店で「千円の定食」を食べた



その時の刺身は「フグの薄造り」だった



たぶん「前の晩に出した残り」だったと思うけど


なかなか良かった








その後、スーパーに行ったら刺身を安く売ってた






ブリが「100グラム198円」だったから買って帰った




家で食べてみたら


















脂っこい~~~












いい物を食べた後には、安い物を食べたらダメだな
コメント (5)

寿司

2008年04月26日 13時17分27秒 | Weblog
昨日、叔母さんが東京に帰る前に「回転寿司」に連れて行った





うちの両親と、別の親戚の叔母さんとで5人だった




回転寿司は初めての人ばっかりだった





まずはブリやウニや中トロ等の生物を注文した





「後は好きな物が回ってきたら取りな」



と言ったら、母が





「あのサラダが食べたい」と言うから






俺は「取ればいいやん」と言って放っておいた










しばらくして、店員が来て



























「お皿と一緒に取って下さいね」









と言いながら、皿を持って来た










どうやら母は、皿の上に乗ってる「サラダの入った透明の入れ物」だけを取ったらしい










・・・・・・知らない人は、何をするか解らないよなぁ・・・・・・
コメント (2)

温泉

2008年04月25日 09時44分45秒 | Weblog
前に親戚の人たちと温泉に行った事がある





叔父さんは「肩こりがヒドイ」と言って、ずっとお湯に入ってた




俺は体を洗って、また湯に入って





(ボチボチ出ようかな?)と思ったら





客がドンドン増えてて、叔父さんがどこに居るか解らない








(叔母さん達と、1時間後に出よう、と約束してた)







仕方ないから、メガネをかけて風呂場をウロウロして叔父さんを探した




























絶対にホモだと思われたな









後で考えてみると、皆が不思議そうな目で俺を見てたからなぁ・・・・
コメント (4)

言いまつがい

2008年04月24日 12時03分46秒 | Weblog
「ほぼ日」の「言いまつがい」に出そうかと思ったけど




ここい書けばいいんだよな





東京に叔母さんが居る





娘が二人居て、次女は近所に住んでるけど





長女は九州に居る





(東京で結婚したんだけど、相手が九州の人で、そこの帰った)










叔母さんはヒマになると、娘の所に行く









今度、うちの家で法事がある






叔母さんから果物が送られてきた








(これはうちで食べていいのか?それとも皆が揃った時に食べるのか?)






と母が悩んでるから








「叔母さんに電話して聞けばいいやん」




と言ったら





「叔母さんは、今は東京に居ないんや


























マンシュウにかけないといけない









戦後から60年もたってるのに




「満州」という言葉がサラッと出てきた事にビックリした










・・・・・・長いわりには、あまり大したオチじゃなかったな・・・・・
コメント (5)

リンゴ

2008年04月23日 13時17分48秒 | Weblog
俺は歯が悪い




前に歯医者さんに言われた



「せんべいとかの固い物を食べる時には、細かくしてから口に入れて下さい」






その方が食べやすいし、何より残ってる歯のためにもいい







最近は、リンゴを食べる時でも小さく切ってる





まず四分の一に切って、種を取り外して、皮をむいて



それを3~4に縦に切る




そしてそれを一口大に割って口に入れる










この前、それを見てた親戚の叔母さんが言った



















「お爺さんが、昔よくそうやって食べてた」

















かなりのショックだった~~~~
コメント (4)

酒飲み

2008年04月22日 12時36分51秒 | Weblog
うちは「完全予約制」だ




そして「法事」とか「祝い」とか以外の(宴会の注文は)受けない様にしてる



でも、この前



「選挙の話をしたいから、部屋を貸してくれ」




という人が居た






いつも注文をくれる人だから、仕方ないから受けた





結局4人来て、「軽く食べる物が欲しい」と言う


















それが一番迷惑なんだよな







食べるんならガッツリ食わんかい










その時は、2~3日前から解ってたから良かったんだけど





1度でもやったのが失敗だったな










1週間後にまた4人でやって来て










「何でもいいから食わしてくれ、軽い物でいいから」










仕方ないから出し巻きや鶏のから揚げを作った






8時頃にやって来て、10時に「勘定をしてくれ」と言う










(良かった、今回は早く帰るんだな)と喜んでたら














結局帰ったのは夜の12時だった










どんな人が言ってきたとしても、断った方がいいな





近所にスナックはあるんだけど、そこには行かないんだよなぁ
コメント

苦髪楽爪

2008年04月21日 13時20分37秒 | Weblog
「苦労すると髪の毛が伸びて、楽をすると爪が伸びる」という言葉があるらしい





思い出してみると、修行してた頃は爪が伸びなかった




すり鉢で山芋をすったり、大根おろしを作ったりしてると



爪も一緒に減ってしまうんだろう










・・・・・よく考えてみると、その爪はお客さんの口に入ったのか?






まぁあまり考えない事にしよう









まぁ爪は「指を守るため」にあるんだから、それはそれでいいんだけどね










たぶんほとんどの人は知らないと思うけど






刺身の魚の皮を引く時に、左手の爪が(ある程度)長くないとやりにくい




もちろん長過ぎるとダメだけど



この前、忘れて爪を短く切ってしまった





皮がツルツル滑って、やりにくくてしょうがない






それからは、左手の親指と人差し指と中指の3本だけ爪を伸ばす事にした






これが服に引っかかったりするから、気になってしょうがない






それでチョコチョコ爪を切る事になる








・・・・・よく伸びるんだよなぁ






・・・・・苦労して無いんだろうなぁ・・・・・





まぁ別に「苦労したい」とは思わないけどね






・・・・・・書きたかった話とは全然違う方向に行くから

どうなるんだろう?と思ったけど

何とかなったな
コメント (3)