近所の人が
「いつもお世話になってます」
と言って「じゃこ」を持ってきた
みそ汁とかには使わないから、ショウガと炊いてみた
といっても、そのままだと苦いから
一度湯がいて、水にさらして
ウロコと頭と腹を取ってから
(こんな物はすぐに食べないだろう)と思って、半分冷凍した
でも、アッという間に食べてしまった
親父達は、意外とああいう物が好きなんだな
知らなかった
「いつもお世話になってます」
と言って「じゃこ」を持ってきた
みそ汁とかには使わないから、ショウガと炊いてみた
といっても、そのままだと苦いから
一度湯がいて、水にさらして
ウロコと頭と腹を取ってから
(こんな物はすぐに食べないだろう)と思って、半分冷凍した
でも、アッという間に食べてしまった
親父達は、意外とああいう物が好きなんだな
知らなかった
うちはじゃこがあまったら汁気がなくなるまで煮詰めてじゃこの佃煮にしちゃうことが多いです。
熱々ごはんの上に乗せてたべるとさいこー!
お茶漬けにしても美味しいし~~
うちはじゃこがあまったら汁気がなくなるまで煮詰めてじゃこの佃煮にしちゃうことが多いです。
煮詰めると、固くなるから
うちでは煮汁に漬けたまま置いておきます
温めなおすのにも便利ですからね
>熱々ごはんの上に乗せてたべるとさいこー!
お茶漬けにしても美味しいし~~
「くぎ煮」みたいな感じですね
ジャコは、酢を入れて炊いてるから
骨まで食べられて美味いです~