久しぶりに土瓶蒸しを作った
普通は「土瓶の中に松茸や野菜を入れて、蒸し器で蒸す」
前は「よせ鍋の代わり」という事で「固形燃料」で炊いた
でも、お客さんから「よせ鍋の方がいい」と言われて、それから止めてた
今年になってフッと思ったのは
(吸い物の代わりに土瓶蒸しを使えばいいやん)
で、吸い物の味を付けて、そこに「松茸・ネギ・カマボコ」を入れて火を通した
これを土瓶の中に入れて、熱い吸い物を上から入れる
今までは「すだち」を買ってたんだけど
「ゆず」がたくさん成ったから、それを使う事にした
(味見したら、すだちと全然変わらない)
けっこう評判がよかった
ただ、後で片付けしたら
半分の人が、中身を食べてなかった
・・・もったいないなぁ・・・
「アメリカ産松茸」だけど、けっこう美味いのに
普通は「土瓶の中に松茸や野菜を入れて、蒸し器で蒸す」
前は「よせ鍋の代わり」という事で「固形燃料」で炊いた
でも、お客さんから「よせ鍋の方がいい」と言われて、それから止めてた
今年になってフッと思ったのは
(吸い物の代わりに土瓶蒸しを使えばいいやん)
で、吸い物の味を付けて、そこに「松茸・ネギ・カマボコ」を入れて火を通した
これを土瓶の中に入れて、熱い吸い物を上から入れる
今までは「すだち」を買ってたんだけど
「ゆず」がたくさん成ったから、それを使う事にした
(味見したら、すだちと全然変わらない)
けっこう評判がよかった
ただ、後で片付けしたら
半分の人が、中身を食べてなかった
・・・もったいないなぁ・・・
「アメリカ産松茸」だけど、けっこう美味いのに
ああ、美味しいものがゆっくり食べたい・・・
ああ、美味しいものがゆっくり食べたい・・・
そうですねぇ
実は、この時に「東京の叔母さん」が来てて
刺身や土瓶蒸しやカニをたっぷり食べて帰りました
昔、親戚が料理屋をやってたんですが
貰ったのは「魚のアラ」だけ、でした(笑