この前、東京から叔母さんが来て
大根の葉っぱとチリメンジャコと実山椒を炊いてくれた
美味かったけど、山椒が余分だった
舌が痺れるから嫌いなんだよな
母は「山椒目の毒・腹薬」と言われてるから
「目が悪くなると困る」と言って食べない
で、叔母さんが東京に帰ってから、俺が炊いた
やっぱりチリメンジャコは必要だな
これがあると、味が閉まる
でも、フッと「生臭い匂い」もしたから
「ショウガの絞り汁」を入れたら美味くなった
一度湯がいてから、砂糖と(薄口)醤油で炊いたんだけど
思ったより色はキレイだな
大根の葉っぱとチリメンジャコと実山椒を炊いてくれた
美味かったけど、山椒が余分だった
舌が痺れるから嫌いなんだよな
母は「山椒目の毒・腹薬」と言われてるから
「目が悪くなると困る」と言って食べない
で、叔母さんが東京に帰ってから、俺が炊いた
やっぱりチリメンジャコは必要だな
これがあると、味が閉まる
でも、フッと「生臭い匂い」もしたから
「ショウガの絞り汁」を入れたら美味くなった
一度湯がいてから、砂糖と(薄口)醤油で炊いたんだけど
思ったより色はキレイだな
なので鰻にも山椒は使わないで唐辛子をかけて食べてます。
大根の葉、うちは炊かないでチリメンジャコと一緒に油で炒めて醤油と砂糖と唐辛子で味付けしますよん。
なので鰻にも山椒は使わないで唐辛子をかけて食べてます。
粉山椒のダメなんですか?
俺は、あの香りは好きなんです
>大根の葉、うちは炊かないでチリメンジャコと一緒に油で炒めて醤油と砂糖と唐辛子で味付けしますよん。
叔母さんもそうしてました
でも、それだと「俺の思った通りの味」にならないんですよ
それはそうと、唐辛子は気がつかなかったです
美味そうですね
今度やってみます
醤油で炊くバージョン作りました
みりんまで入れたら(どばっって出た)
甘すぎた~~~
次作る時はきっと大丈夫
みりん入れるとしても
瓶から直接 ちゅうのやめます。
甘すぎた~~~
あっはっは~
それは大変でしたねぇ
>次作る時はきっと大丈夫
みりん入れるとしても
瓶から直接 ちゅうのやめます。
俺は、一度みりんを「お玉」で計ってから
鍋に入れてます
吸い物で失敗したら、エラい事になりますからね
というか、味醂より砂糖の方がいいのでは?
水にさらして、初めから炊きなおしては?
俺は「味つけに失敗した」と思ったら
そうやってます
前の味に足すより、新しく味付けした方が楽ですからね
イヤー、量も少ないし
今回は横着した罰として
このまま食べます、、、、
今回は横着した罰として
このまま食べます、、、、
なるほど
うちは、どうも作りすぎてしまうんです
ヘタすると、何日も同じ物ばっかり食べてます(笑