エンドウ豆が、うちの畑でとれた
俺は「豆ご飯」は嫌い
なんせ、ご飯に味が付いてると、おかずが不味くなる
前に修行してた店では「青味」といて使ってた
一度作ってみたけど、どうしても潰れてしまう
この前テレビで
「エンドウ豆と一緒にベーコンを炊くと美味しくなる」
と言ってた
でも、ベーコンが無かったから
「歳暮で貰ったまま冷凍してあるハム」を使った
なかなか美味かった
これからは、こうやって使う事に決めた
俺は「豆ご飯」は嫌い
なんせ、ご飯に味が付いてると、おかずが不味くなる
前に修行してた店では「青味」といて使ってた
一度作ってみたけど、どうしても潰れてしまう
この前テレビで
「エンドウ豆と一緒にベーコンを炊くと美味しくなる」
と言ってた
でも、ベーコンが無かったから
「歳暮で貰ったまま冷凍してあるハム」を使った
なかなか美味かった
これからは、こうやって使う事に決めた
私も食事の時には白ご飯がいいです。
何もおかずがないのなら、炊き込みご飯や豆ご飯でもいいです。
私も食事の時には白ご飯がいいです。
そうですよねぇ
若い頃は、別に何とも思わなかったけど
最近は「味付けご飯とおかず」はキツイですね(笑
>何もおかずがないのなら、炊き込みご飯や豆ご飯でもいいです。
う~ん、おかずがなくても「豆ご飯」は・・・(笑
母親の作る豆ご飯は「青くさい」んですよ
もっと美味しく作る方法があるはずなんですけどね
たぶん、昔は「ご飯の量が少なくても、腹いっぱいにする方法」だったんでしょうね