アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

竹の子・2

2012年04月28日 20時21分31秒 | Weblog
今日も、朝から竹の子を掘りに行った





あまりにもたくさんとれたから、嬉しくなって



色んな所に写真を撮ってメールした





そしたら、姉から返事が来て
















「そんなにたくさんとれたのなら、こっちに送って」











・・・・・・ふっ・・・・・甘いな










「貰うのが当たり前」だと思ったら大間違いだぜぇ

竹の子

2012年04月28日 11時35分05秒 | Weblog
今年も、たくさんの竹の子がとれた


























先っぽを切って、皮に切り目を入れておく






(あまりにも竹の子の量が多かったから、出刃庖丁が切れなくなった)







鍋に、水・ヌカ・鷹の爪(唐辛子)を入れて火にかける







沸騰してから10~20分で火が通る








スーパーで売ってるのと違って、掘りたての竹の子は柔らかい













それにつけても、思い出すのは「親戚のM叔父さん」の事






神戸に住んでて、連休になると帰ってくる




でっかい竹の子を掘っては、俺に



「茹でてくれ」と言った






頑張って茹でたけど、1時間かかっても柔らかくならない







・・・・・今にして思えば、あれはだったんだな







M叔父さんが死んで15年くらいになるけど



竹の子の次期になると思い出す