猫の目日和

気の向くままにぐるぐると。猫の目次第。

日比谷でゴジラ。

2015-05-09 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
日比谷の東宝スタジオメインゲート、日比谷シャンテ前の広場にゴジラ像。
生誕40周年記念らしい。
何度もこのあたり来てるのに知らなかった~
日生劇場行った帰りに発見。かなり萌え。


プレートには、山根博士の言葉が。

「このゴジラが最後の一 匹だとは思えない。」
…むむむ。

迫力!



静岡『静岡県庁 展望ロビー』

2015-04-09 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり
所用で静岡県庁。
さっさと済ませて…


県庁案内図。
見上げるとそびえる別館。ここへ寄り道。

目の前の本館からでも連絡通路で行くことできるけど、
今日は一旦大通りに出てお堀を渡って…

大手門。


ずんずん行くと、別館正面玄関。

県警本部と公安委員会もここなのね。

ここの21階に展望ロビー。
もちろん無料。
360度、静岡市内が見渡せる、穴場スポット。

富士山が遠くに…

見えてるのだけど。ちょっとお天気が残念ね。

見下ろせば駿府城公園。

櫓も上から。興味深い。

公園一望。まだ桜が。

遠くに新東名の橋脚が。

浅間さん。


七間町方面。

遠くに安倍川。

駿河湾。


ぐるっと一周。

今度はお天気が良いときに♪

浅草から水上バスで。

2015-04-03 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり

ご存じ浅草寺雷門。
右を見ればスカイツリー。


必ず寄るのが、入って右側三軒目『評判堂』。
ここの「げんこつ」、歯が欠けそうな固さが超好み…だったのだけど、
久しぶりに食べたらなんだかサックリになってた。歯は欠けない…
でも味は変わらず醤油がしみててよし。

相変わらずというか、ますますinternationalな仲見世通りを抜けて、

満開の桜。

五重の塔を左に見ながら

宝蔵門を潜って本堂へ。

参拝。

おみくじは珍しく「吉」!
喜ぶべきことだけど、浅草寺で「凶」が出ないとなんだか不安な感じ…。

中から見る五重塔。

晴れてよかった~

至るところに桜。

建物の赤と合うのね。

歌舞伎見たあと水上バス乗り場へ。

途中、公園越しにスカイツリー。

散りはじめの桜。
風に舞う花びらが美しく儚く。

水上バスも満員。乗り込みが遅かったので、二階席もデッキも窓際も座れず。
一階の中央テーブル席で、お茶とげんこつでゆっくりまったり。
堤の桜をながめながらの、お花見船の旅。

浜離宮で下船。

やっぱり、春は桜。

頭上を覆う大きな桜。


桜づくしの江戸デート。

東京ドームシティ『宇宙ミュージアム TeNQ 』

2015-02-11 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり


水道橋駅からすぐ、黄色いビルの6階。
昨年オープンした「宇宙ミュージアム『TeNQ 』」に行ってきた!



最初に映像を見るため、入館時刻指定制。
人数を区切って入館なので、ゆっくりゆったり楽しめる。

映像は二つのシアターで。

臨場感、浮遊感すごい!
慣れるまでちょっと酔いそなくらい。
TVでも放映されているけど、これは絶対、現場で見る…体感すべき。

興奮のシアターのあとは、知識と娯楽。


衛星や探査機からの映像をず~~~とみていてもよし。
自分がどの宇宙人タイプか確認してもよし。
ロケット打ち上げてもよし。

きっと、一日中楽しめる。

そうそう!
より楽しむにはガチャガチャ300円!
「ミッションラリーQ」

買ってみた。
カプセルの中には問題用紙とミニボールペン。

宇宙については詳しくない訳でもないのだけれど、
これは…知識だけでは無理。
ミュージアム内隅々まで、見て読んで体験して?ないと解けない!
解くと秘密の部屋を開ける暗号?キーナンバーが?
(解き終わった方がロック開けて入ってった!)
最初に買っておけば良かった…
今回は時間なくて残念無念。
次は必ず!チャレンジ!

カプセル回収BOXもゴミ箱も、これはアイデアね。楽しいの。
“捨てて”みて。

今回の企画展示は「ウルトラマン」。

初代ウルトラマン。
バルタン星人、ダダ、ゼットン。
ジェミニは悲しい…

最後に月面から地球を眺めて。

月面を歩くと足跡が。

すぐ消えちゃうのでシャッター難しい…と!?
歩き回ってたらこんな足跡になってた!

(右下に、ワタクシの影の上に!)

楽しかった♪
次はゆっくり来よう!
まずガチャガチャね!


帰りのJR水道橋駅。
ポスター発見。











東京竹芝『分とく山』

2015-02-10 | お出かけ~見たり食べたり遊んだり


竹芝のホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。


3階にある『分とく山』さんでランチ。


ちょっとお祝い事。
ちょっと特別。
ならば是非食べてみてもらいたかったお料理のひとつを、と。

「分とく山」さんのスペシャリテ「鮑の磯焼き」。

なので「徳風」コースを。

前菜から~♪

青のりと蕗のゼリー寄せ。
炊いた筍にはしっかり出汁がしみて.


飯蒸し。鱈ほぐし身と筋子。


海老真薯と淀大根、牛蒡のお椀。
京風ではないお出汁。濃さがうれしい。


お造りは寒鰤と鯛。
しっかり脂がのった鰤は言わずもがな。
たぶん昆布でしっかりしめた鯛は、しっとりねっとり。旨。


薄焼き卵で海老やアスパラを巻いて炊いて。
これも出汁旨し。


さ!鮑の磯焼き!!

前よりちょっと小さい?気のせい?
だけど、お料理自体は文句なし。
やっぱり美味。何度タベテモ旨し。

で。
今日の目的⇒食べてもらって確認。
材料は揃う。作れるか?作れそう?作れそうだね?
チャレンジしてみよう!

最後に…鴨♪
下仁田葱と豆腐。
こっくり濃いたれが合うの。美味しい!


土鍋炊きご飯!今日はしらすと大根。

釜あげしらすとしっかり味が染みた大根。

おこげが美味しい♪
余ったらおにぎり作ってくださるの。
おうちでも“分とく山”!

デザートは文旦のプリン。


ごちそうさまでした。


浅草までの水上バスのチケットとランチがセットのになったプランもある。
桜の時期に美味しいご飯と隅田川クルーズ。

計画する?