秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなる秋刀魚(サンマ)。
サンマはカルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含むため、チーズと一緒に調理すると
カルシウムを効率的に摂取することができます。
チーズのまろやかさとサクサクとした衣が特徴のフライです。魚が苦手なお子ちゃまにも
おすすめですよ。
そして、今回は「秋刀魚とチーズのフライ辛子風味」のご紹介です。
材料(4人分)
秋刀魚・・・4尾
スライスチーズ・・・4枚
パセリ・・・適量
小麦粉・パン粉・・・各適量
トマト・・・2個
レモン・・・1個
松の実・・・大さじ2
A塩
ブラックペッパー 各少々
タイム(乾燥)
B辛子・・・大さじ2
小麦粉・・・1/2カップ
卵・・・1個
ウスターソース・・・大さじ1
水・・・大さじ2
①秋刀魚は腹開きにして中骨を取り、腹骨を削ぎとって半分に切ります。秋刀魚の
両側にまんべんなくAをまぶします。(秋刀魚の生臭さを消すために、塩は少し多目がおすすめ)
②Bの調味料を合わせ、辛子風味の衣を作ります。(辛子も秋刀魚の生臭さを消してくれます。
火を通すとほとんど辛味が残らないので、お子ちゃまもおいしく食べれます)
③ラップで包んだ①の秋刀魚をすりこぎで軽くたたいて平らにします。半分に切ったスライスチーズ
とみじん切りのパセリを秋刀魚にはさみ、形を整えて小麦粉をまぶします。(スライスチーズは、
プロセスチーズ【溶けるタイプ以外】で代用できます。パセリのかわりに青じそやバジルなどの
香味野菜を使用しても風味よく仕上がります)
④③の秋刀魚に②の衣・パン粉の順でつけ、170℃の揚げ油でこんがり揚げます。
⑤④の秋刀魚を食べやすい大きさに切り、トマトとレモン、パセリを盛り付けます。パセリの
みじん切りと松の実を上から振りかけて出来上がりとなります。レモンを絞って召し上がれ~。
ちょっと小耳に
サンマは血中のコレステロール値を下げるEPAやDHAのほか、エネルギー源になる良質
のタンパク質を含む栄養価の高い魚です。鉄分核酸の合成、赤血球の合成に役立つビタミンB12
も含み、貧血予防にも効果的です。また、秋刀魚に豊富に含まれるビタミンDは、油と組み合わせる
ことによって吸収率が向上します。
どんなもんでしょうか?
写真がなくて少しわかりづらいかもしれませんが・・・
あ~食べたいなぁ~
それでは
できあがりってどんな感じなのでしょうか?
それからアップしてみま~す
だから 作ってよ~~~
たまには いいじゃん
判定はどうでしょうか?
後日楽しみにしてねぇ~
何か他の物でも代用できると思いますけど・・・路線変更してお料理ブログにしようかしら・・・なんで「おねぇ言葉」なんでしょうか?(笑)
90%くらいだよ(笑)
誰かのブログからではないよ。
だってとってもおいしそうな献立だったもんで
ママゴンの得意料理って何?
火はくこと???(笑)
「いい夢」みたいです
秋刀魚のフライ…っていうのは脂っこくないのかな?
この前…ソテーにしたら…脂っこいって文句たれたのがいたけど…フライはいいのかなぁ…。
いつも塩焼きに大根おろしって定番コンビなんだけど
たまには変わったのもいいですねぇ~
でも、チーズ嫌いの親父ちゃんに却下されそう
100%、誰かのブログをコピーしたのじゃ・・・?
あ~、ついにそこまで落ちたか。写真も一緒にパクってしまえばよかったのに。
あの~・・・
奥様に教えて 作ってもらっては
いかがでしょうか??
作り方より 出来上がりに興味があるんですけど・・
あっ!ごめんなさい・・・・・
夢をみてたんですね!
お邪魔しました~