『フルブラ梨とごろごろ栗マフィン』
レシピブログさんで『フルーツブランデー』を作るセットをいただきました
フルーツを漬けて1日でオッケー
梨をつけてみました。ちょっと味見したらめっちゃブランデェ
パパは大喜びあまりお酒に強くない私はひっくり返ってしまいそうでしたが…せっかくなのでちょっと大人なケーキが作りたいな~っと思って。。。
たった1日でとってもいい感じに漬かってる梨でマフィンを作りました。
《材料》ミニカップ。。。4~5個分
☆小麦粉…60g ☆バター(マーガリン)…50g ☆砂糖…40g ☆卵…1個
☆フルブラで漬けた梨…3カット(全体の2/3)☆むき栗…1袋分(お好みで)
《作り方》
バターと砂糖(30g)を白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わたら卵黄もいれさらに混ぜる。
小麦粉は、ベーキングパウダー(2g)と一緒にに振るい入れさっくり混ぜ合わせたら細かくした梨と栗(丸ごと)も入れる。
卵白は、砂糖10gと一緒に角がたつまであわ立てに入れたら泡がつぶれないようにふんわり混ぜ合わせる。
温めておいたオーブン180度で45分くらい焼いたら完成です。
大人な梨とゴロゴロの栗の美味しいおやつが出来ましたぁー
割ったときにふわっと香るブランデ~が大人なケーキごちそうさまでした
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
今日も温かい食卓が囲める事に感謝して
栗とカップケーキにするなんて。。秋に最高のおやつだね。
ぽち。
私もお酒は、弱くてダメなのですが、、、
洋酒の焼き菓子が大好きなんです~
なので、、、コレは。。。。想像しただけでも。。。食べたい~
しかも大好きな栗がゴロゴロなんて~
いいなぁ。。。
あ~匂いだけでもおすそわけしてください☆
食欲の秋ですね~
うわぁ~、大人のマフィンって感じで、とても美味しそう~~
たまらないですぅ...
食べたいなあ~
ブランデー、最近買ってません...
栗も入り、ますます美味しさupですね~☆
今週もよろしくお願いしま~す!
超美味しそう。
フワッと香るブランデーのニオイってオトナだよねー。
私は専らビール派なので、ブランデーはお菓子のみでございますよ(笑)
梨も1日漬けておくだけでいいんだねー。
素敵♪