みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆キャベツ deラタトゥイユしゅうまい~☆

2012年06月25日 | レシピモニター
おはようございます



昨日は、知り合いの吹奏楽定期演奏会に招待していただき皆で行って来ました。生演奏はめっちゃパワーもらいます こうまるちゃんも大分、落ち着いて聞けるようになってきたぁ~って思ったら第2部からずっと寝てました




遅くなったのでパパっとごはんがいいなぁーっと思って。先日いただいた
ルクエ』で 『キャベツdeラタトゥイユしゅうまい』 しました。






気になっていた『ルクエちゃん』
とっても鮮やかなグリーーーンが届いてかなり嬉しいです

ありがとうございます




ハウススパイスとのコラボレシピ…
タンドリーチキン、
インド式野菜炒め(サブジ)、
鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)、
ラタトゥイユ。






今回は、ラタトゥイユを使ってヘルシーなキャベツシュウマイにしました。

  『キャベツdeラタトゥイユしゅうまい』

『材料』 …10個分
キャベツ …80g
片栗粉 …適量

☆豚ひき肉 …100g
☆ニラ …5本 (刻む)
☆ラタトゥイユ …1袋
☆玉葱 …小1個 (みじんきり)
☆卵 …1個


『作り方』
キャベツは千切りにして片栗粉をまぶしておく。

☆の材料をよく混ぜあわせたら10等分にして丸める。


スチームケースに間隔をあけていれのキャベツを均等に乗せる。



500wで6分加熱したら完成です。




調理中からスパイスの香りがすごい~。
しっかりとラタトゥイユの味がついているのでキャベツはそのままでOKです



溶け出た肉汁と片栗粉のとろみがからんで素敵ソースになりました。
    ごちそう様でした~。

スパイスクッキングとルクエの料理レシピスパイスクッキングとルクエの料理レシピ


午前中ちょぴっと時間があったので近所のプールに行ってきました。調子にのって泳ぎすぎて…今朝になって全身痛い、痛い…。何でも程々に~ですね

     今日も温かい食卓が囲める事に感謝して