みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆チーズ納豆春巻き☆ サムゲタン風スープ☆

2011年10月05日 | 夜ご飯
おはようございます


昨日はみなさんの温かいコメントにすっごくパワーもらいました。
母業は休めない…わかっちゃーいても弱っていたり女のこちゃんの日が重なるとほーんと、駄目ですね~


  気持ち新たに



半分衣替えしてみました子供らなかなか長袖、着てくれないんですけどね今日はさすがに着せて行きました



昨夜は、以前雑誌で見た『簡単サムゲタン』風に挑戦。
大好きな納豆で春巻きも~


・簡単サムゲタン
・サラダ(キャベツ、ポテト)
・チーズ納豆春巻き
・水菜と梨のかぼすポン酢サラダ
・梨、ぶどう


なんちゃってサムゲタン風~スープ

もっとスープスープしていたのですが…圧力かけすぎちゃったかな。
水分なくなっちゃった。もち米、銀杏、栗、しいたけを煮込みました。
もち米でモチモチっと温まってとっても落ち着きました




『チーズ納豆春巻き』


とっちに春巻きに色々巻いてみようよーといわれて誕生した一品。
今月は誕生月なので、優しくリクエストに答えちゃうよぉーーー

『材料』
・春巻き皮…10枚
・豚ひき肉…150グラム
・ニラ  …30g
・スライスチーズ …5枚(1/2ずつ使用で10個分)


『作り方』
フライパンで油を引かずにお肉を炒め、醤油、みりん、酒を各大さじ1
にんにく、しょうがのすり下ろし(チューブで小さじ2)をいれ色が変わったらニラも一緒にいためる。  少しさましておきます。

春巻きの皮にスライスチーズ1/2・具をのせてくるむ。

170度くらいの中温でこんがり色づくまで揚げたら完成です。


この揚げる作業がなかなか。

いつもあたふた、やってます


☆納豆嫌いな人にもいいかなぁーっと思ったけど結構、納豆納豆してました。
納豆大好き、おいしぃーーーー



かぼす
実家が九州のお友達がおすそ分けーーって持ってきてくれました
 
一緒にもらった『ざびえる』ってお菓子も美味しかったです。


せっかくなのでかぼすでぽん酢みたいの作ってサラダにかけて頂きました

サンマにもキューーーって絞って食べたいな。ありがとう~

   今日も温かい食卓が囲める事に感謝して