goo

正月カレー


正月気分吐き出し初仕事




1月◎日



お正月をフェイドアウトするためには、カレーです。
毎年、カレーを食べて日常に戻っていくのである。
今年は、チキン+ハチクカレーをこしらえた。

今回のポイントは、タマネギをしっかりと炒める!



わりとイージーに炒めていたのですが、最近はしっかり炒めに凝っています。同時にタマネギなしカレーにも力を入れている。
カレーは自由度が高いよね。固定観念を吹き飛ばせ~♪

そして今までは「煮込まない」をモットーにしていたのですが、今回は15分煮込んだ。


煮込むことによって塩の塩梅がかわるんだよなぁ。微妙です。煮込みもむつかしいということだ。

完成。ごはんとルーは別々で。



香辛料(カレー粉、コリアンダー、カイエンペッパー、カルダモン、パプリカ、クミン)。
固形スープ等は一切使用せず。味付けは塩とマスタード少々。




0106(631990)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )