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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

朱鴻興 (蘇式麺)

2006-09-27 23:59:59 | ニッキ
 

顧客訪問で蘇州に行ったのですが、行く途中に車がパンクするなどして移動に時間がかかり昼食がとれないままの訪問となってしまいました。
帰り道に、せっかく蘇州にきているんだから蘇州式の麺が食べようということになりましたが、既に昼食時間を大きく外れており開いている店が見つかりません。
半ば諦めかけたころ、怡園の近くにこちらの店を見つけました。
店の名は「朱鴻興」。店の但し書きを見てみれば、1950年ごろからある老舗のようで結果オーライです。
蘇州式の湯麺は醤油味のスープにぐるぐるとまとめられた細麺がゴロッと入っています。
蘇州式の麺は、醤油味のスープはダシの味が薄く麺も細くて柔らかめ。名物だけど大して美味しくはないというイメージだったのですが、こちらの店の湯麺はしっかり鶏ガラの味がするし麺も九州ラーメンのように堅め、と日本の醤油ラーメンのようで美味しかったです。
メニューにのっている種類はたくさんありますが、基本的に何がトッピングとして乗るかが違うだけで、味の違いはわずかしかありません。トッピングはどれも蘇州らしい若干甘めの味です。
「アナタ日本人でしょ、日本人なら脂っこくないのが良いわよ」とのオススメどおりにしたトッピングは田鰻と川海老。どちらもさっぱりとしてウマかったです。
湯面は11元。高コストパフォーマンス且つ旅先の味わい。
いつもこんな出張だといいのだけれど。
湯包(4元)も食べたのですが、小龍包より皮が厚く上海の肉まんのような感じでした。肉まんはともかく、写真の蓋のない香酢入れが、香酢の使用量の多さを物語っているようでイイ感じ。わずかに甘味を感じる酢の味が美味でした。
 朱鴻興
 人民路 怡園対面(たぶん)

夜は久々にI塾開催。刺激を受けて帰ってきました。