
きっかけは何だったのか?
よく覚えていないけど、やっちゃんが蕎麦打ちにハマりました。
それも私の郷土にしかない、かなりマニアックなお蕎麦です。
蕎麦粉十割に、つなぎで山ごぼうの繊維がほんの少し入るのですが。
地元の蕎麦打ち名人の処で、教えていただいて。
十割蕎麦は長くするのが難しいのです。
最初の頃は「マカロニになっちゃった」とか言ってた。
それでも、コシのある懐かくて美味しいお蕎麦が、
自宅で食べられるから、それだけで嬉しくて。
そしたら、ついに長いお蕎麦ができました。

見事に長いです。大盛り。。。。

ちょっと太いけど。
「切れたらヤダなって思って、細く切れなかった」らしく。
「今度はもっと細く」
まだまだ蕎麦打ちは進化しそうです。
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よく覚えていないけど、やっちゃんが蕎麦打ちにハマりました。
それも私の郷土にしかない、かなりマニアックなお蕎麦です。
蕎麦粉十割に、つなぎで山ごぼうの繊維がほんの少し入るのですが。
地元の蕎麦打ち名人の処で、教えていただいて。
十割蕎麦は長くするのが難しいのです。
最初の頃は「マカロニになっちゃった」とか言ってた。
それでも、コシのある懐かくて美味しいお蕎麦が、
自宅で食べられるから、それだけで嬉しくて。
そしたら、ついに長いお蕎麦ができました。

見事に長いです。大盛り。。。。

ちょっと太いけど。
「切れたらヤダなって思って、細く切れなかった」らしく。
「今度はもっと細く」
まだまだ蕎麦打ちは進化しそうです。

