てっぺん家。
中山店にお邪魔しました。横浜市緑区寺山町115-1にあります。
なんの予備知識も無く、通りがかりに入店しました。
広めの店内に店長が一人。
13:30という遅目の時間だったので先客も2人だけでした。
まさに家系という見た目ですが、少し違和感...。
もやしが入っています。
量は少なめでしたが、何か良いなぁ...という感じがしました。
スープはまろやかな感じで、結構好きなタイプです(かなり主観的な表現ですね...)。
平均的な家系よりは若干色が白く、粘度はある方。
昔の六角家的な感じがしました(この間の六角家は薄かったもの...)。
麺は太目の平打ち麺。
茹で加減ばっちりで、楽しめました。
体調のせいか、普通の量を頼んだのに多めに感じました。
チャーシューはビックリするほど大きなものが一枚。
家系の中では高レベルな味、食感でした。
満足がいく良心的な家系店だと思います。
ただ十年前にこれを食べると平均点か?
それほど家系全体のレベルが下がってきているのかもしれません。
(当然、現在も高レベルの店はあるのですが...)
写真はラーメン 麺硬め 650円。
おいしくいただきました。
中山店にお邪魔しました。横浜市緑区寺山町115-1にあります。
なんの予備知識も無く、通りがかりに入店しました。
広めの店内に店長が一人。
13:30という遅目の時間だったので先客も2人だけでした。
まさに家系という見た目ですが、少し違和感...。
もやしが入っています。
量は少なめでしたが、何か良いなぁ...という感じがしました。
スープはまろやかな感じで、結構好きなタイプです(かなり主観的な表現ですね...)。
平均的な家系よりは若干色が白く、粘度はある方。
昔の六角家的な感じがしました(この間の六角家は薄かったもの...)。
麺は太目の平打ち麺。
茹で加減ばっちりで、楽しめました。
体調のせいか、普通の量を頼んだのに多めに感じました。
チャーシューはビックリするほど大きなものが一枚。
家系の中では高レベルな味、食感でした。
満足がいく良心的な家系店だと思います。
ただ十年前にこれを食べると平均点か?
それほど家系全体のレベルが下がってきているのかもしれません。
(当然、現在も高レベルの店はあるのですが...)
写真はラーメン 麺硬め 650円。
おいしくいただきました。
確かに、家系のレベルは下がっているのかもしませんが、soさんの好みまたは、採点が厳しくなってきたというのも事実かもしれませんね。(そういう私も、家系の評価は厳しいような気がします)
まーこれも、お互い家系好きと言うことで仕方がないことでしょうが。。
それにしても、私も叉焼はでかいと思いました。
ただ確かに辛いかもしれませんねぇ...(笑)。
それだけ家系に思い入れがあるのでしょう....ね!