レッツゴー!マッサージ師

あんまマッサージ指圧師の専門学校に通いつつ、育児と手作り生活をのんびり楽しむわたしのブログです

かさごちゃん

2006-02-15 23:27:05 | 作ったもの
昨日はバレンタインデーでしたね。
画像は全然関係ない一昨日作ったマフィン。
最近、ぽろぽろのクルミのクラムを掛けて焼くのがお気に入り。
もちろんカロリーもお高くなりますが、美味しいんですもの!
画像のマフィンも上部がカリカリしてる感じが分かりますよね?

バレンタインデー用には、チョコレートケーキを焼きました。
小さいタルト型と小さいパウンド型に入れて、
パウンドの方にはお気に入りのクラムをたっぷり乗せて焼きました。
やっぱりクラムは最高!(冷凍庫に常備してるのでぱらぱらかけるだけ!)
でも、焼いてる最中は大きく膨れて、冷めるとしぼむタイプだったので
クラムがこぼれて見た目ワル~・・でした。

今夜の夕飯は頂き物のオンパレード。
義姉の実家の三重県より沢山の牡蠣が届きました。 
ね~めちゃめちゃ立派で美味しそうじゃないですか~~
オイスターバーなんかで食べたら一文無しになっちゃいそうなくらい!
そして、ただいま高知県で働いているわたしの弟より突然に
いろんなものが届きました。
アロエ一鉢・にんにくのヌタ・いたどり・ぶしゅ柑酢・だいだい酢・
カツオ・乾燥いも・合わせしょうが・さとうきび一束・・・

なんだか不思議な詰め合わせ。ありがとう、わが弟よ!元気かい?
今夜の夕飯はカツオ、友人がくれたサラダオニオンと母の友人がくれた
鳴門ワカメの酢の物、友人がくれたサツマイモの甘煮、友人がくれた「ご汁の素」
を使ったすいとん汁、そしてだいだい酢をかけた生牡蠣ですよ!
なんて豪華!なんて美味しい!
そして今はオットが合わせしょうが(しょうが入りの甘い蜜のような感じ)
を焼酎に入れて飲みながら、にんにくのヌタをつまみで頂いております。
皆様のお陰で生きているような感じ・・・
ほんとに美味しかった。
やはり牡蠣!姉のお陰でこんなに贅沢させてもらい、感謝感謝であります。
みなさま、ほんとにありがとうございます。

最近の笑える出来事。
娘はメルヘンの世界に入りこみがちなので、ほんとに突然に
「・・えっ、あなたのお名前はリボンちゃんなんですけどっ!」
とわたしをリボンちゃん呼ばわりします。
ちなみに自分が「ハートちゃん」。
寝る前なんかはメルヘンワールド絶頂期なので、
「おやすみ、ママのハートちゃん♪ちゅっちゅっちゅ~~!」
「おやすみ、○○のリボンちゃん♪ちゅっちゅっちゅ~~!」
と熱いチュウをしまくり!
すると息子がさめざめと泣きながら
「いいな、○○ちゃんばっかりハートちゃんで・・・」
と言うので
「じゃ、おやすみ、ママの王子さま♪ちゅっちゅっちゅ~~~~!」
と熱いチュウで抱きしめたら
「ぼくは王子さまじゃなくて《かさごちゃん》がいいのに、ママ~」
と泣きながら言うのです。
か・・か・・かさご??
(息子の大事な魚図鑑より)
これですけど・・・
でも「んも~う!ママの大事なか・さ・ご・ちゃ~ん♪」
と言って抱きしめたら、涙の残る瞳をきらきらと輝かせて大喜びでした・・・
4月から小学生ですけど、可愛いモンです。