レッツゴー!マッサージ師

あんまマッサージ指圧師の専門学校に通いつつ、育児と手作り生活をのんびり楽しむわたしのブログです

身体を知ること

2006-02-10 23:14:10 | なんでもないこと
今朝のメニューは
・ごはん
・かみなり汁
・大豆と切干大根の煮物
・イクラ醤油漬け
かみなり汁ってご存知ですか?
鍋にごま油を熱してそこに豆腐を崩し入れます。
その時に「じゃ~~っ!」っとかみなりがなったような
大きな音がするのでかみなり汁。
そこにささがきにしたごぼうと出汁をいれ、お味噌を溶きます。
油が入っているのでコクがあり、身体も温まるのでいいですよ。

わたしは可能な限り正直に、身体の仕組みについてこどもに教えています。
身体をめぐる血の役割とか、食べ物がどうやって栄養になるかとか、
おしっこやうんちの仕組みや、骨の名前など解剖的なことも。
もちろん赤ちゃんがどうやって出来て、どこから生まれてきたのかも。
身体を知ればおのずと命を大事にするようになり、
なにより健康に生きていくことの大切さを知ることが
一番大事だと考えているからです。
身体を知らないって怖いな~と、35歳になっていろんなことを
知るようになって思いました。
ちなみに赤ちゃんについては、
「パパが種を持っていて、ママがたまごを持っていて、それが一緒に
 なって始めて赤ちゃんが出来るんだよ」
「女の人は赤ちゃんを産むとおっぱいが出るようになるんだよ」
ってレベルですが。
「食べ物は食道を通って胃に入って、小腸と大腸で栄養を吸い取られて
 残りがうんちになるんだよね」
「空気を吸うと肺に入って、そこで血に空気がくっついて体中にも空気が
 入っていくんだよね」
息子も興味しんしんで身体の仕組みを学んでいます。
食事の時も
「よ~く噛んでいっぱい栄養取るぞ~」
とか言っています。
こども向けの身体の仕組みの図鑑を図書館から借りてきて一緒に見ています。
この図鑑、いいですよ。
ひとのからだ

フレーベル館

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こどものためにもわたしがいっぱい勉強して、
知識を吸収していきたいと思います。
そう考えるとつらい勉強も頑張れそうな気がします。