レッツゴー!マッサージ師

あんまマッサージ指圧師の専門学校に通いつつ、育児と手作り生活をのんびり楽しむわたしのブログです

ごはんに夢中

2006-02-09 13:34:10 | 作ったもの
朝から豪華にイクラ丼です。
豪華といってもものすごい安い値段で「スジコ」を買って
ぬるま湯の中で丁寧にほぐしてタレに漬けておいたので
チープなんですよ。
タレはわたしが常時冷蔵庫の中に入れている「出し醤油」です。
醤油とみりんを同量瓶に入れて、昆布をポイッと入れとくだけ。
お弁当の時なんかはちょっとの材料にいろいろ調味料を入れるのは
面倒だし、だいいち時間がないじゃないですか。
この出し醤油は、煮物やきんぴら風の炒め物や照り焼きなどに
非常に便利です。
様子を見てちょっとお酒を入れたり砂糖を加えたりするだけで、
簡単に美味しくなりますよ。

あとはいつもの父が作る豚汁、「じいとん」。

テーブル中央にあるのは簡単お手製の大根の甘酢漬け。
最近落ち着いてきた感もありますが、野菜が高値でしたよね。
で、安いものがあるとわたしも母も同じものを購入してきてしまいます。
新鮮で美味しそうな大根が2本も有った日に、
もったいないのでまるまる1本は漬けておきました。
・大根  1本(皮を剥いて長さを半分、縦4分割にしておく)
・酢   100cc
・砂糖  200g
・塩   40g
・昆布  10cmくらい
これを二重にした保存パックに入れて時々返しながら冷蔵庫で保存。
大根から驚くほど水が出てくるので、ラクラク漬けられます。
4歳にして味覚の老婦人化が始まっている娘はあんこや漬物類が大好き!
このお漬物もポリポリあっという間に食べちゃいます。
2日も経てば食べられます。10日くらい経っても美味しいですよ。
柚子を入れてもいいし、にんじんも一緒に漬けてもいいですね。

昨日、息子の学習机が届きました。
当分はわたし用に、と2つお揃いで購入したのですが、
娘が大喜びで自分の塗り絵やら絵本やら色鉛筆やらをせっせと机に並べてるので、
ちょっと心配になって
「ねぇ、ママと一緒に使おうね。ママの教科書とかも置いてもいい?」
とおそるおそる確認を取ると、
「いいけど?」とあっさり許可されたのでホッとしました。
息子は?というと、遠くでなにやらテープをバリバリつけまくってる音が・・
せっかく机が来たのになにやってんだろうなぁ~なんて思ってたら、
自分の一番お気に入りのボロボロの魚の図鑑を一生懸命にテープで直し、
机の棚にそれはそれは満足気に並べたのでした。
この子にはこの子の考えがきちんとあって、
いろんな事、ちゃんと分かってるんだなぁ・・と感じました。
「僕、もう小学生だから一人でこの部屋で寝る」と言うので
布団を敷いてやりました。
絵本はいつも通りに娘と3人で川の字になって読んだあと、
一人で「おやすみ~」と自分の部屋に行き、ちゃんと寝ましたよ。
朝4時にわたしの隣に入ってきましたけどね。
出掛けに見てみると、誰にも言われなかったのに
きちんと布団を上げていたのです。
オットと2人、鼻がツーンとなってしまいました。
この子はわたし達の自慢の息子です。
こんなに立派に元気に大きくなってくれてありがとう。

わたしももっともっと大きくなろうと思います。
身体じゃなくって、心ですよ!