お昼ゴロから夜ご飯用のおでんの仕込をしました。こないだ「はなまるマーケット」でおでん特集をしていてそれを少し活用させていただきました。
活用させていただいたポイントは大根は中心を型抜きしておくと味が短時間でしみ込むというもの、それと、野菜が不足しがちなおでんには水菜を結んだものをしゃぶしゃぶして食べるというもの、それと鶏つみれを入れると良いダシが出るというものです。
水菜をバラバラにならないように結んでおきます。けっこう簡単に結べますよ。
大根はお魚型とワンコ型で抜いておきました。もちろん抜いたものも一緒に煮込みました。
今日の夜メニューは
・おでん(鶏つみれ・大根・じゃがいも・里芋・こんにゃく・もち巾着・ちくわ・卵・厚揚げ・ごぼう天・ひら天・3色だんご・水菜)
私は関西風の薄い色のダシが好きなので薄口醤油で炊くので味薄そうな色してますが、かなり染みてますよ。じゃがいもはに崩れてぐちゃぐちゃになってしまったので里芋のほうが向いているかもです。
ご飯ちょうだいって言ってきているねねさんです。
ご飯食べたら眠ってしまったねねさんです。
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活用させていただいたポイントは大根は中心を型抜きしておくと味が短時間でしみ込むというもの、それと、野菜が不足しがちなおでんには水菜を結んだものをしゃぶしゃぶして食べるというもの、それと鶏つみれを入れると良いダシが出るというものです。
水菜をバラバラにならないように結んでおきます。けっこう簡単に結べますよ。
大根はお魚型とワンコ型で抜いておきました。もちろん抜いたものも一緒に煮込みました。
今日の夜メニューは
・おでん(鶏つみれ・大根・じゃがいも・里芋・こんにゃく・もち巾着・ちくわ・卵・厚揚げ・ごぼう天・ひら天・3色だんご・水菜)
私は関西風の薄い色のダシが好きなので薄口醤油で炊くので味薄そうな色してますが、かなり染みてますよ。じゃがいもはに崩れてぐちゃぐちゃになってしまったので里芋のほうが向いているかもです。
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