なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

いいあんばい…

2021年01月28日 | gourmet(グルメですわ)

そぉ遠くはない五十路の域…

でも「あんばい」の漢字を

今日初めて知りました

えへ(*´∀`*)

 

2021.1.25. 「北とぴあ」より

 

こんばんはZUYAさんです

パソコンの「変換機能」のお陰で、日本人の漢字能力は確実に劣化していると思います。やはり新聞や本を読んだりしないと忘れる一方で、向上することはありえませんね

 

          

 

さて今夜も洋食です~

当然です。月曜日に材料を買い込み、大量に野菜が残っているのです。庶民ですから、それらを簡単に無駄にすることは出来ませんからね。では、そこんところよぉくご覧になってください~

 

新じゃがのフライドポテト

 

先日、乾燥させておいたイタリアンパセリを振りかけました。ジントニックを飲みながら揚げていたら、少々焦げてしまいました...

 

マッシュルーム、トマトとウィンナーのオリーブオイル炒め 

 

こちらはフォローさせて頂いているsubasioさんの「イタリア料理」のレシピをそのまま真似しようと思ったのですが、冷蔵庫内に長く居座っているウィンナーさんに“牛肉の代わり”に登場(退場?)していただきました。トマトはミニトマトを使いました~

 

焼売とブロッコリーのグラタン風

 

そしてメイン。これまたフォローさせて頂いているブログ「今日も いただきます!」を昨日拝見した時に、冷蔵庫内最上段に居座っているチルドの焼売を思い出し、グラハム・カー(世界の料理ショー)ばりに華麗に変身させてみました~

 

 

炒めた玉葱の上にブロッコリー、焼売を置いてホワイトソース(これまた残っていた市販の物)をかけて、パン粉と、チーズを2種類かけて220℃のオーブンで焼きました~  

 

全体像はこな感で~ (  

 

 

「世界の料理ショー」ではエンディングに客席から1人お客さんを招き入れていましたが、我が家の場合はワイフが全て平らげてしまうので何にも残らないので招くことが出来ません~

Have A Good Night,Folks!