茎=植物の体を維持し、先端に成長点を有して伸長し、
葉や花をつける栄養器官。(茶の科学用語辞典より)
茶葉を選別する木茎分離器で分離された茎を多く含んだ状態のお茶のことを
「くき茶」「雁が音」「棒茶」と呼ばれ親しまれています。
昔から愛用されてきた「くき茶」の特徴は、さわやかな香りと多く含んだ
アミノ酸の甘み。多少熱めのお湯でサッと淹れても渋くなりにくいこと。
当店では、国際銘茶品評会 中国大会 韓国大会 香港大会の全て金賞を受賞
した藤原園「山の匠・藤原広幸氏」摘採「天竜棒茶」を販売しています。
数に限りはありますが、200g袋入り通常価格630円のところを500円。
季節は少しずつ肌寒く感じられるようになってきました。
「煎茶」とはひと味違った「くき茶」独特の甘みと香りを、是非一度
お試し下さい。
人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>
静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355