< 鱧の釜飯 > 釜めしはやっぱりおこげでしょう~
<鮎の塩焼き たで酢 こけもも添え> ほろ苦いワタごと美味しく頂きました
母のお気に入りのお店 銀座の『活水料理 やまと』
さんで、夏の美味しいものをいろいろ堪能してきました
このところ暑くて、作るとなると。。。ですが、
こうしてコースを目の前にすると、ああ夏の食材も
あれもこれも食べ忘れていたなぁ~ と発見いろいろ
まだまだ夏を楽しまなくては
<先付け>
枝豆 鴨の燻製 大学いも ほうずきの中には南瓜饅頭
<生湯葉 銀餡かけ>
これは欠かせません!途中でもお代わりが供されてたっぷり頂けます
<お造り>
細かく仕切られた器を活かした盛り付けこれは真似できそう
<デザート>このころにはお腹がはちきれそう~なのですが。。。
杏仁豆腐 マンゴーシャーベット 豆乳チーズケーキ
今日のは“5000円コース”なのですが、これ以外に
あと4品あります ボリューム充分です
さすがに夏のお料理ですね~!鱧は釜飯では初めて
食べましたし、2回出される“生湯葉”は、心ゆくまで
たっぷり頂けて、お疲れ気味の夏の胃にピッタリでした
こちらのお料理は、仕立てや盛り付けも比較的あっさり、
素材もオーソドックスではあるのですが、
平均的に美味しいのと、このお値段なのに品数が多く
ボリュームがあること
掘り炬燵式の個室が沢山あって、落ち着ける
という点で、ウチの母などはかなりご贔屓にしています
コースをリーズナブルなお値段で。。。そして、
ゆっくりおしゃべりしたい という時にオススメです
東京都中央区銀座8-9 たあぶる館5F
03-5537-6060
☆ “ぐるなび”のクーポン利用でお得なコース有!
ちょっと苦戦中~
これで5000円?いいなぁ~。
お母様も美味しいものがお好きで、いろいろ食べ歩いているんですね。
ぱるさんの料理や食べ物に対する関心は
ご両親譲りなんですねー(笑)。
そのとおりですかなりお得感があると思いますよ~!銀座店意外にも何店かあって、母の御用達です
確かにウチは食べることが好きですね~母もそうですけど、食べ歩き好きは父の影響かもしれません小さいころから週末は、外食していましたから~両親も私がここまで食に興味を持つとは思わなかったでしょうけどね~