先日TVで“いわし産地”で“漁師さんのいわし料理”
というのを紹介していて、
小ぶりの“かたくちいわし”を使った、漁師さん
ならではの美味しそうないわし料理がいろいろと
登場したのですが、見ていてすご~く作りたくなって
しまったのが“自家製のオイルサーディン”
それは圧力鍋を使っていて、私が認識していたオイル
ザーディンの作り方よりずっと簡単なもの
スーパーで小ぶりの“背黒いわし”を見つけたので
早速作ってみました 12尾ほど入って150円位ですよ
≪材料と作り方≫
小いわし・10~15尾くらい ローリエ・1枚 塩・オリーブオイル・適量
① さっと水洗いしたいわしの頭とワタを取り除きます。
えらのところから中骨に当たるまで包丁を入れ、
刃で頭を押さえながら身をひっぱると、頭といっしょに
ワタが抜けます。
お腹の部分を指で裂いて残ったワタを掻き出し、
きれいに洗ってペーパーで水気を拭取ります。
② 両面に塩を振って10分ほどおき、上がってきた表面の
水気を拭取ります。
③ オリーブオイルを圧力鍋に適量注ぎ、塩・ローリエを
入れ、いわしの両面にオリーブオイルをまぶしつけ
ながら敷き詰めます。
④ 10~15分ほど加圧し、そのまま冷ましたら完成です。
小さいイワシは身が柔らかいので、手でも簡単に
処理が出来ます。
そして、圧力鍋を使うので中骨まで柔らか
中骨はとらなくても気になりません
塩加減もお好みしだいですし、市販の缶詰よりも
柔らかく、フレッシュな食感ですよ~
TVでも食べていましたがこの“自家製サーディンの
身をオイルごと茹でたてパスタに絡めて”
食べてみてくださいね~!
お好みで粒マスタードやドライバジルなども加えると
イケますよ~
うむむ~少しダウン中
もう一押し応援よろしくお願いします
たっぷり作らないと我が家の圧力鍋じゃあ
オイルでゆったりいわしが泳いでいそうです…。
食べること大好きですが、イワシはあまり食べないなぁ。食べず嫌いっていうやつです。
見ていたら、お腹がすいちゃった。
このブログは、くいすけのおいらには最高です。
オイルサーディンお好きですか~お酒のお供に美味しいですよね!
パックには“背黒いわし”となっていましたが、かたくちイワシのことだと思います!
自家製もなかなかいけますよ~
コレおもしろそうでしょう~
本格的な作り方だと、開いたものを塩漬けして少し干し、中骨もとるようです~それはちょっと面倒~
これは長くはもたないでしょうけど、カンタンでいいんですよ~
コメントしてくださってありがとうございました
わたしのブログは“くいしんぼう専門”なのですが、楽しんでいただけようでよかった
ごくカンタンにできるもの!おつまみによさそうなメニューもいろいろ載せておりますので、いろいろな経験が豊富な闘う薬剤師さんのレパートリーに、お料理も加えてくださいね!
また覗いていただけたら嬉しいですありがとうございました