
昨日、ご近所さんに梅を頂いたので、梅シロップを作ろうと思います。

今までなら、迷わず梅酒を醸造して飲んだくれるんですが、アルコールをやめたので梅シロップに挑戦!
でも、瓶を買ってくるのが面倒だなぁと思って、ふと思いついた…ジップロックの袋で作れるんじゃないか?
そう思ってネットで検索したら、やっぱりありました〜

これで、作った後の瓶も邪魔になって捨てる手間も省けるってもんです。
早速、洗ってヘソ取ってジップロックへIN

これで冷凍室へ〜
はい、次の日!

カチコチ〜の梅ちゃんに、上白糖をまぶします。

梅は多分一袋1キロはあると思うんだけど、砂糖は500グラムにしました。
ちょっと少なめです。
これで仕込みはOK

常温で保存しながら毎日モミモミして、10日でエキスが出るそうなので、それまで忘れずにモミモミします

エキスが出たら鍋で煮詰めて冷ましたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存します。
出来上がるの楽しみ〜

出来上がったらまた報告しますね!
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