渡印経験も豊富、ステキなヨギーニ仲間のKarunaびめサン、から ヒントをもらって。。。
作ってみたのが「ダルカレー」(=お豆さんいっぱ~いのカレーです)
《 ダルカレー 》*2~3人分
*ひよこ豆水煮缶詰・・・1缶 そのまま使う。 水煮の汁も少しだけ使ってみました。
* 新 玉 ね ぎ ・・・ 1個~1.5個 ざっくり さいの目切り。
* ト マ ト ・・・ 1ヶ ざっくり 切っておく。
* おろししょうが ・・・適量(*ニンニクがあれば旨味アップ、今回はなかったので使ってません)
*カレー用スパイス
ターメリック、コリアンダー、クミンシード、黒こしょう、白こしょう、
赤唐辛子(1本)、クレイジーペパーソルト、サンバルマサラ(インドで購入)
*バター 適量
*サラダオイル大さじ2くらい。
《作り方》
フライパンにサラダオイル、赤唐辛子を(ニンニクを用いる場合はここで)入れてゆっくり熱して
さいの目切りの新玉ねぎを焦がさないように炒め、甘みを引き出す
トマト、しょうが、を入れてさっと火を通す
カレー鍋に移し、ひよこ豆、水煮の汁、水、を加え、カレー用スパイス、バターを入れ、
味をみながら好みの辛さ・旨味に調える。
で き あ が り っ
思いのほか、カンタン!で手軽にインド料理が楽しめます
今回はチャパティではなく、残っていたゴハン(→玄米2合、白米1合のゴハン)で
食べましたがとーっても美味でした~。
写真の付けあわせは
*カブスライスのカレー用スパイス+クレイジーペパーソルト さっと炒め
*キャベツのザワークラウト風(マイユのディジョネーズ、ターメリック、クレイジーペパーソルトで
サッと炒める)です。
残り物野菜の使いきりアイデアでしたが、なかなか、カレーにもグーでした