やしまファーム

自家製のぼかし肥料を使い、化学肥料と化学農薬は使わず、安心安全な野菜作りを目指しています。

おかひじきが終盤。

2018年08月07日 | おかひじき

8月4日


収穫を開始してから約2ヶ月。
通路を完全に塞いでしまいました。
前回の紹介時は、まだ半分くらい通路がありましたが、
今では通路を通ることができず、遠回りしています。


収穫する暇がない、ってのが本音かな。
わさわさと生い茂っています。


収穫時、硬いものが増えてきました。
短日植物のおかひじき、そろそろ花芽が形成されてきました。
バックが緑で、見づらいですが、左側のように、
葉が短くなって硬いものは花芽が出来始めています。
選んで収穫しています。


バックを黒くしてみました。
左が花芽形成物、右が正常物です。


おかひじき、そろそろ終盤です。


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通路を侵食し始めたおかひじき。

2018年07月14日 | おかひじき

7月9日


半月ほど前にピークを迎えたと思ったら、
あっという間に通路にまで出張ってきました。


このボリューム。
収穫が間に合いません。


手摘みでコツコツ収穫中。


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おかひじきがピークに。

2018年06月29日 | おかひじき

6月28日


前回の紹介から約20日。
地表面のポリマルチが見えないくらいに茂ってきました。
これでも、定期的に収穫をしているのですけれどねぇ。


おかひじきの収穫は「チマチマ」と、手で折り取って収穫しています。
結構な手間です。でも、美味しいから許す。


約10分かけ、これくらい(約500㌘)収穫できました。
おかひじき、実は短日植物であり、夏至を過ぎると徐々に花芽を形成し、
硬くなってきます。おかひじきの収穫もあと1ヶ月くらいかな。


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おかひじきの脇芽、復活。

2018年06月12日 | おかひじき

6月9日


5月31日に収穫を開始したおかひじき。
畝の南から北に向かって、順に日をずらして収穫していましたが、
一通り、一巡目の収穫を終えました。
最初に収穫をした一番南側は、再び脇芽が旺盛に茂って
2回目の収穫ができるようになりました。
わずか10日で、旺盛な生育ですね。


今回より、2巡目の収穫をしました。
写真の左が南、右が北になります。
左の、小さく見えるものが2回目の収穫済みのエリアで、
右側の良く茂っているところが未収穫エリアです。



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おかひじき、収穫開始。

2018年06月04日 | おかひじき

5月31日


そろそろ収穫?とアップしていましたが、
我が家の野菜不足解消のために、思い立って収穫しました。


先端の柔らかいところを手で折って、チマチマと収穫です。


こちらが、収穫後の姿。
この状態から、脇芽が伸びて何度も収穫することが出来る予定です。

 

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