やしまファーム

自家製のぼかし肥料を使い、化学肥料と化学農薬は使わず、安心安全な野菜作りを目指しています。

アスパラガス、養生開始。支柱立て。

2018年05月15日 | アスパラガス

5月13日


5月上旬に収穫を打ち切り、株の養生をはじめていました。
伸びて、みっともない姿になったので支柱を立ててあげました。


昨年よりも、太くて立派な茎が育っています。



コメント

アスパラガスの収穫もあと少しかな。

2018年05月04日 | アスパラガス

5月2日


収穫を開始してから約1か月が経ちました。
採り遅れたものは、そのまま育てて養生しています。


株の重さで茎が倒れるものが出てきました。
そろそろ支柱を立ててあげなきゃ。


収穫できるものも、細いものが増えてきました。
そろそろ、収穫を打ち切って株の養生をする頃かな。


株の周りに、昨年のこぼれだねから出た芽が多数ありました。
丁寧にポリポットに移植してみました。


コメント

アスパラガス、初収穫。

2018年04月06日 | アスパラガス

4月3日

前回の紹介から5日。
5日で30㎝位伸びました。


はさみを使って収穫しました。
とても太いアスパラガス!昨年とは比べ物にならないくらいの太さです。


心配していたほかの株からも芽が出始めていました。


コメント (2)

アスパラガスが動き出した。

2018年03月29日 | アスパラガス

3月29日



昨年12月にお手入れをして以来の登場、アスパラガス。
いつの間にか、太い立派な芽が出てきました。


芽が動き出した株はまだ数か所。
全部生きているか不安ですが、経過を見守りましょう。


この株は、まだ新しい芽が出てきていません・・・。
大丈夫かな?

コメント (2)

アスパラガスの管理。

2017年12月15日 | アスパラガス

12月14日

久々に登場のアスパラガス。今年は、ちょっとだけ収穫した
あとは株の養生のために繁殖させていました。


ほぼ9割ほどが枯れてきました。


支柱を抜いて、株元から切り取りました。


だいぶ立派な枝が伸びていた様子。夏の間にたくさんの栄養を蓄えたかな?
来年は期待できそうです。


アスパラガスの枯れ葉類は、病気予防のために焼却するといいとか?
良く乾いていたので、一気に燃えました。


コメント