昨日は、料理教室でした。
台風で中止になった振替でした。。
少しあくと、新鮮な感じだけど・・・なんか振替だけに雰囲気が違う。
いつも同じテーブルの仲間とも、久しぶりに やっと会えた
しかし、前日は3時まで寝れなくって、(珍しく)寝不足。
講義の方が、眠くて眠くて 待ちに待ったんだから、しっかり聞かなきゃいけないんだけど・・・。
午前中のmenu
カレーピラフ ・ キャベツコロッケ・人参のドレッシングサラダ・ 豆腐ケーキレモン風味
人参のドレッシングサラダ ・ 豆腐レモンケーキ
キャベツコロッケ
キャベツと椎茸と山芋粉のみの素朴なコロッケ
そして、午後のmenu
茶飯・豆腐のあんかけ・小豆かぼちゃ(食養料理)・わかめと切干大根の二杯酢・かぼちゃういろう
小豆かぼちゃ(食養料理) 塩のみで味付け
豆腐のあんかけ
かぼちゃういろう (かぼちゃだけの甘みで)
素材そのものの味を、 ありのままで~
玄米菜食と日本の伝統食を季節の素材を生かし、料理する事を
教室で学んでおります。
自然の恵みから命を頂く事に感謝し、健康や精神の事も一緒に教えて頂けます。
学んだ事が、人や命をつないでいく事に、いつか、役にたてば、うれしいです。
料理教室の後は、
同じテーブルでの、いつもの仲間とお茶 しますよ~。
同じ事に興味があるということは 、「気があう」 ということです。
もう、話があって、あってしょうがなかったから、初めて会って話した時は興奮しました。
近況報告、目標、夢、発見、毎回、刺激をしあいながら、パワーをもらって帰ります。
やりたい事が山ほどでてくる。
短い時間では、まだまだ話足りないんですが・・・。
あ、今回、バリ島にパワーをつけにいった、SARIーさんから、お土産頂いちゃいました。
ココナッツオイルもらったよ。
ハッピーのじゃないよ。
食べれるの?
ハッピーは食べれないけど、私たちは食べれるよ。
塗っていいの?
いいんですって。 なんでもいける。料理や美容や
健康にもいいって。
脂肪をすぐ燃焼させて、エネルギーに変えるし、便秘解消、酸化もしにくいらしいよ。
うれしいね~。お土産、ありがとうございまーす。
また、みんなと会える日まで、楽しみにしていましょう。