先日ちりめん氏が誕生日を迎えられたので、
メニューはなんちゃってフルコース。レシピはなんちゃってだけど、材料は超一流。折角なので紹介します。
*前菜+サラダ*
【海老とアボカドのごま油がけ】
なんかテレビで紹介してたホタテのレシピを参考に。
流水解凍したタカエビむき身と、一口大に切ったアボカドを醤油、砂糖、ゆず胡椒(3:1:1)で和えてレタスの上に盛り付け、フライパンで熱したごま油をたっぷりかけていただきました。
ごま油の香りがたまらん一品でした。テレビ見ててよかった。
ごま油をかけた瞬間にジューッと音がするのもたまりません。
*スープ*
【玉ねぎスープ】
なんて事ない玉ねぎスープですが、玉ねぎを飴色になるまでゆっくりとバターで炒めて作るので、美味。
玉ねぎのコクと甘みがしっかり出てうまうま!
*メインデッシュ*
【みらい黒牛のサーロインステーキ】
本日最大最高級の贅沢品。みらい黒牛のサーロインステーキ!
いつかフルコースにして食べようと言ってとっておいたお肉です。
ふりすでも最上レベルの贅沢品…じゅるり。
焼き加減はミディアムレア。ステーキソースは、玉ねぎソースで。
お肉を焼いたあとにフライパンに、すりおろした玉ねぎ(中1/2)とすりおろしたにんにく(1片)を入れて軽く炒め、しょうゆ(100cc)、赤ワイン(50cc)、みりん(50cc)、酢(20cc)を
で、ステーキですが。
これが、びっっっっっっくりするほど柔らかい!!
噛む度にジューシーな肉汁が溢れて、あっという間に口の中でとろけてしまいます!
味も牛肉の旨味がたっぷりの濃厚な味わいで、それなのに脂身もしつこくなくペロリと食べられます!
ボリューミーで、味も量も大満足の一枚でした…。
たぶんもう二度とたべれない…。一生分のぜいたく…。
*ライス+チーズ*
【ジェノベーゼベースのチーズリゾット】
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎ、にんにく、ピーマン、ソーセージとコーンなどを炒め、水(2カップ)野菜ブイヨン(1)チキンコンソメ(1)オリーブオイル(小1)ペストジェノベーゼ(小2)ドライバジル(少々)塩コショウ(適量)を入れて煮詰め、固めに炊いたご飯を投入。最後に細かめに切ったプロボローネチーズを入れて溶かしながら全体に絡めて完成。
ミルクを入れるともっと濃厚になりますが、今回はフルコースのシメなのであっさりめに。
とはいえジェノベーゼベースのしっかり味なので、コクもあって十分な食べ応えと味でした!
チーズはプロボローネピッコロを使ったのですが、香りもよく味はしつこくなく上品で、本当に美味しかったです…。
美味しいチーズを使うと、それだけでとってもご馳走に仕上がりますよー!
*デザート*
【マリアージュのチョコレートアイス】
ぺろりと食べてしまって写真を撮り忘れましたよ!
木次乳業のプレミアムアイスクリーム、マリアージュのチョコレート味。
有機の全卵を使用した贅沢なアイスクリーム。なめらかな口当たりと上品な味わいが楽しめますー。
各々それなりにの量を用意したのに、いとも容易く完食してしまいました。
ここ最近一生分の贅沢をしているような気がします…。舌が肥えてもう立ち直れないかもしれない。
死ぬまでにあと一度でいいから食べたい…と何やら深刻そうに事を呟くちりめん氏。
死ぬ気で働いてでも、またいつか食べたいです。