たべちゃいたいくらい!

有機農産物のお店『ふりす』で働くスタッフのブログ。『ふりす』で扱う商品やレシピの紹介。食について思う事などなど。

居酒屋「盛胃(もりー)」その6 マヨ大活躍のおつまみ

2014-03-01 17:20:49 | レシピなど
居酒屋もりー第六弾!マヨネーズを使ってささっと作れるおつまみのご紹介!
お弁当のおかずや、品数がさびしい時の一品などにも重宝していたレシピです。


【トースターで!玉ねぎのマヨホイル焼き】

1.アルミホイルに薄くオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎをのせる。
2.1に塩、胡椒、ドライバジルをまんべんなくふる。
3.2にマヨネーズをたっぷりめにかけ、パン粉をのせて、トースターで10分~15分ほど焼く。

パン粉に焦げ目がつく位が目安。
おつまみにも、おもてなし料理にもぴったりです!



【オイマヨで変身。旨目玉焼き】

1.フライパンで目玉焼きを作る。
2.目玉焼きに粗方火が通ったら、フライパンにマヨネーズとオイスターソースを入れ、目玉焼きの周りにからめる。

目玉焼きの周囲がカリッと焦げてくる位が目安。
二つ折りの目玉焼きを作って、上下返しながら目玉焼きの表面全体に絡めても美味、味がしっかりつきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。