たべちゃいたいくらい!

有機農産物のお店『ふりす』で働くスタッフのブログ。『ふりす』で扱う商品やレシピの紹介。食について思う事などなど。

ラー油で作る、超簡単ぷりぷりエビチリ!

2014-01-17 23:57:01 | レシピなど

【簡単エビチリ】

豆板醤なしで出来る、超お手軽なぷりぷりエビチリのご紹介!
こちらは料理上手なふりすスタッフ、Hさんに教えていただいたレシピです。

<材料>

玉ねぎ(小)   …1個
えび(大き目) …180g
チキンコンソメ …1パック
ケチャップ   …大さじ3
ラー油     …適量
塩・コショウ  …適量
片栗粉     …適量
水       …200cc

<作り方>

1.えびは殻をむいて背開きにし、塩・コショウして片栗粉をうすくからめる。
2.中華なべに多めの油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら1を入れてふたをし、えびに火が通るまで焼く。
3.ふたを開けて水、チキンコンソメ、ケチャップをからめる。最後にラー油をからめる。



ぱぱっと出来るのに本格的な味!
手早く作るご馳走メニューとして、我が家でもすっかり定番のメニューです。
おすすめですよー!


ランキングに参加しています。

よろしければ、クリックお願いいたします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。