たべちゃいたいくらい!

有機農産物のお店『ふりす』で働くスタッフのブログ。『ふりす』で扱う商品やレシピの紹介。食について思う事などなど。

本格キーマカレー

2014-01-21 12:54:28 | 美味いもん紹介

【温めるだけ本格キーマカレー】

今回オススメするのは、温めるだけの『冷凍キーマカレー』!
この『冷凍キーマカレー』、のせて食べるだけのレトルトカレーなのに本格的でとっても美味なのです。
冷凍とは思えない、ひき肉の旨味とスパイスの香り。ふわっと口に広がる辛味は辛すぎず絶妙です。

料理の得意なスタッフさんは自家製ナンを添えて召し上がるんだとか。
「自家製ナンってなんやねん」ってな具合の私は、シンプルにご飯と一緒に。
横に添えるご飯には、黒米や雑穀をミックスするとお洒落です。(これもスタッフさん受け売りです)

実はわたくし二日酔いでもカレーなら食べれるって程のカレー好き。
と言っても基本的には日本人が好きなドロッとした定番カレーが好きで、香りの強い本場のサラサラしたカレーは、ものによってはちょっと苦手だったりもします。
『冷凍キーマカレー』は、香りがよく本格派も感じさせるんですが、とにかくお肉や野菜の甘みが引き立っていて食べやすい。

まだ召し上がった事ない方は、是非一度お試し下さいね!


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ラー油で作る、超簡単ぷりぷりエビチリ!

2014-01-17 23:57:01 | レシピなど

【簡単エビチリ】

豆板醤なしで出来る、超お手軽なぷりぷりエビチリのご紹介!
こちらは料理上手なふりすスタッフ、Hさんに教えていただいたレシピです。

<材料>

玉ねぎ(小)   …1個
えび(大き目) …180g
チキンコンソメ …1パック
ケチャップ   …大さじ3
ラー油     …適量
塩・コショウ  …適量
片栗粉     …適量
水       …200cc

<作り方>

1.えびは殻をむいて背開きにし、塩・コショウして片栗粉をうすくからめる。
2.中華なべに多めの油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら1を入れてふたをし、えびに火が通るまで焼く。
3.ふたを開けて水、チキンコンソメ、ケチャップをからめる。最後にラー油をからめる。



ぱぱっと出来るのに本格的な味!
手早く作るご馳走メニューとして、我が家でもすっかり定番のメニューです。
おすすめですよー!


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友情のサスペンス

2014-01-15 23:33:23 | 食卓漫画




























映画やドラマを観る時には必ず、新たに人物が登場するたびに「このひと悪者?」と尋ねてくるちりめん氏。




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居酒屋「盛胃(もりー)」その5 お正月のごちそう

2014-01-14 20:15:56 | 美味いもん紹介
我が家のお正月のご馳走第二弾は、『矢作のワイン』!
と言っても相方は酒を飲まないので、わたくしのご馳走でございますヒヒヒ!



【矢作の赤ワイン】


いただいたのは香り豊かな『赤』!お肉には相性ぴったり。
おつまみとしていただくのも、贅沢なお正月商品でございます。

というわけで、今回の居酒屋もりーはお正月にいただいたおつまみをご紹介。



【蒼生舎のビーフジャーキー】

ここまで贅沢なビーフジャーキーは他にありませんですよー。
蒼生舎の牛肉を赤ワインや醤油、赤みそ、香辛料などで味付けしたビーフジャーキー。
噛む程にお肉の旨味と甘みが広がります!鼻から抜ける香りも芳醇でフルーティ。
ワインにもぴったりで絶品でございました・・・!



【蒼生舎のミートローフ】

牛肉たっぷりの生地に、グリーンピースとにんじんの彩りが綺麗な、おせちにも使えるミートローフ。
薄くスライスしてお召し上がりを。食べる前に少し温めると、焼きたての味が楽しめて更に美味なのだとか・・・。(ワシそのまま食べちゃったよ!)
お酒にもぴったりですし、がっつりいきたい方にはご飯にも。
お口に入れるとしっとりほろほろ・・・お肉の旨味もしっかり楽しめます。


【蒼生舎のチョリソー】

幸運の蹄鉄のような立派なチョリソー!ワインにもお正月にもぴったり!
縁起をかついだわけではなく本当はあとから気付いただけです!(どーん)
フライパンで焼くと皮がはじけ、肉汁が溢れます。
チリペッパーの辛味はおつまみに最適。また辛味以上に引き立つお肉の旨味がヤミツキになります。
しっかり味がついているので、野菜と一緒に炒めたり、オムレツの具にしても美味ですよー。



今さら気付いたんですが、蒼生舎の商品ばかりでしたね。

わたくし蒼生舎ダイスキです。
牛カワイイし、オイシイし。豚もカワイイし、オイシイし。鶏もカワイイし、オイシイし。

ワインのおつまみで始めちゃったもんで、和風のメニューは紹介できませんでした。ワインに松前漬けとかちょっとあれですもんね。いや案外アリな人もいるんですか。その辺どうなんですか。
写真を撮らずに食べちゃったものも幾つかあるので・・・、和ものの掲載は考え中です。




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ゆず胡椒ポン酢香る和風酢豚

2014-01-11 21:28:22 | レシピなど

【ゆず胡椒ポン酢香る和風酢豚】

<材料>

豚徳用スライス ・・・1パック
チンゲン菜   ・・・2束
人参      ・・・1/2本
※お好みで、たけのこやしいたけを入れたり、ピーマンやパプリカなど普通の酢豚の材料で作っても美味です。
塩     ・・・適量
コショウ  ・・・適量
酒     ・・・適量
かたくり粉 ・・・適量
ラー油   ・・・適量

<<A>>
チキンコンソメ ・・・1包
ポン酢     ・・・大さじ3
だしつゆ    ・・・大さじ2
しょうゆ    ・・・大さじ2
みりん     ・・・大さじ1
砂糖      ・・・小さじ1
ゆず胡椒    ・・・小さじ1
水       ・・・カップ1/2

<作り方>

1.豚肉は少ししっかりめに塩コショウし、酒を加えて漬けておく。
2.人参は細めの短冊切り、チンゲン菜は一口大に切っておく。
3.1の豚肉に多めの片栗粉をまぶし、全体に馴染ませる。
4.フライパンに多めの油をひき、豚肉を手で平たく丸めながら乗せていく。表面が焼けたら裏返し、全体を揚げ焼きのようにしていく。
5.豚肉の表面が焼けたら野菜を入れ、油で一緒に炒める。
6.Aの調味料を合わせて、フライパンに入れ、煮立たせる。
※とろみを増したい場合は、水溶き片栗粉を足してください。
7.最後に軽くラー油をからめて、完成。


ポン酢とだしつゆであっさりと和風の酢豚に。ゆず胡椒とラー油の辛味が絶妙なアクセントになります。
ポン酢タレがチンゲン菜や揚げ焼きした豚肉に絡んでとっても美味!油を多めに使ってもしつこくありません。
手軽に出来る変わり酢豚。夕飯メニューにぴったりですよー。



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