桃栗3年 柿8年

長いスパンで色々頑張っていきたい
私の日常を書いています。
※ほとんどが、食べ物の話です。


抹茶カステラ

2014-08-31 | 食べるの大好き
「カステラ銀装」の「抹茶カステラ」を頂きました。


カステラは、大好物♪

しかも、ちゃんとあらかじめカットされているのが、嬉しいですね!
なかなか自分ではきれいにカットできないので・・・。

早速パクっ・・・♪

抹茶味とあって、甘すぎず、食べやすいカステラでした



ごきげんな朝食

2014-08-28 | 食べるの大好き
長野県のお土産を頂きました。

塩羊羹と


瓶入りの蜂蜜。

小谷村の名産だそうです。

塩羊羹はもちろん。
蜂蜜も、大好きなんですよね~♪

特に、ライ麦パンや全粒粉パンにつけて食べるのがお気に入り。

今回は、全粒粉100%のパンとともに。

ごきげんな朝食タイムとなりました

あんみつ+アイス+黒豆

2014-08-27 | 食べるの大好き
あんみつ。

なんて甘美な響きなんでしょう♪

家で食べるときは、自分好みのものを色々トッピングすると
さらに楽しいですよね!

今回は、十勝アイスクリームと黒豆を添えてみました。

頂きま~す!

美味しすぎ~

おばんざいの食べ尽し♪

2014-08-26 | 食べるの大好き
またまた、食べ放題です♪

今回行ってきたお店は、「雲海」という日本料理のお店。

京都・二条城の東にある「ANAクラウンプラザホテル京都 」の1階にあります。

注文したのは、オーダーブッフェスタイルの「おばんざい食べ尽しコース」!

おばんざい30種類とデザート7種類が食べ放題 というもの。


まずは、よく冷えた先付が運ばれてきます。


頂きながら、オーダー用紙に注文を記入。

さてさて!
まずは 冷やし梅茶碗蒸し(梅と百合根入り)と湯葉煮


生ハムのサラダ スモークサーモンのサラダ 蒸し鶏ポン酢


大根サラダ ◎鰈柚香焼き おぼろ豆腐のゆかりあんかけ 本日のカルパッチョ
◎近江こんにゃく酢味噌掛け 海老変わり揚げ


鶏もも塩胡椒焼き 鱧フライ ◎とうもろこしの天婦羅 ◎蛸の柔煮 ◎丸茄子田楽  


◎鯛あら煮付け だし巻き玉子 他


◎帆立と野菜のかき揚げ 揚げ出し豆腐 鶏の和風唐揚


◎は、特に美味しかったお料理です。

ちなみに、私の一番のお気に入りは「丸茄子田楽」!
田楽の食べ放題はあまりお目にかからないので、嬉しいですね~。         

そんなこんなで色々お料理を楽しんでいたら、
もうラストオーダーの60分近く。

デザートを頼んだら、一気に運ばれてきました。
わぉ・・

バニラアイスクリーム 本日のアイスクリーム 本日のシャーベット フルーツカクテル
西瓜 マスカットわらび餅 オレンジゼリー

あ~、もうお腹いっぱい

おばんざいの食べ放題、なかなか良かったです♪
夏だけといわず、通年でやってほしいですね~


実は「したたか」?

2014-08-25 | 置かれた場所で咲きました
今まで、アスファルトのわずかな隙間などに生える植物を
「厳しい環境で、けなげに頑張っているんだ」と思っていましたが。。

どうもそうではなかったようです。

植物学を専門とされている、東京大学大学院教授の塚谷/裕一氏の著書
「スキマの植物図鑑」 (中公新書)を読みました。


先生によると、
「こうしたスキマはじつは植物たちの「楽園」なのだ」って!!

そうなんですか?!

植物に必要な「光」は、アスファルトの隙間のような環境では
他の植物との競争をせずに独り占めすることができるそう。

しかもアスファルトに封じられたその地下は、あまり乾くことがないので
「水」も独り占めすることができる、と。

「これが植物にとって天国でなくてなんだろう?」とまで書かれていました。


隙間って、そんなにいい環境だったんですね!
こういう場所に生えている植物たちは、「けなげ」というよりは
むしろ「したたか」だったんだ~。

勉強になりました!

こちらの本には、そうした隙間に生える植物が
カラー写真で豊富に紹介されています。

写真集としても楽しめるかも♪

先生の他の著書も、また読んでみたいと思いました