桃栗3年 柿8年

長いスパンで色々頑張っていきたい
私の日常を書いています。
※ほとんどが、食べ物の話です。


この実の名前は・・・

2013-12-29 | 日記
以前から気になっていたこの実・・・


お友達から教えてもらって、ついに名前がわかりました!

この実の名は、
「風船唐綿(ふうせんとうわた)」
というそうです!

調べてみたら、南アフリカが原産の植物とのこと。
晩秋にできる果実がはじけると、
白い綿毛のある種子がでてくるとな。。

だから、とうわた・・・

スッキリ~!!

ありがとうございました♪

早速、タネも取り寄せたので
来年は自分で育ててみたいと思います

クレームブリュレ+チーズケーキ=

2013-12-27 | 食べるの大好き
今日のデザートは、大阪のお店「GOKOKU」の
「クレームブリュレチーズケーキ」。

京都駅の「駅ナカスイーツ」で販売されていたものを、
家人がお土産に買ってきてくれました♪

パッケージも、おしゃれです!


箱をオープン!

上から見ると、クレームブリュレ。

横から見たら、チーズケーキ。


頂きま~す!

表面の層は、「クレームブリュレ」というよりは、「プリン」に近い感じ?
食べやすい濃さで、優しい甘さです。

その下は、ふわふわのスフレチーズケーキ。
プリンとチーズケーキ、大好物の合体ケーキ♪

美味でした~







クリスマスイブ 2013

2013-12-25 | 食べるの大好き
クリスマスの定番、ローストチキン。
私も、大好物です。

先日、お味見に食べた市販のものが、私には少し味が濃すぎたので
初めて自分で作ってみることにしました。

鶏の骨付きモモ肉。
「ローストチキンのたれ」パック付。


指示どおりに。。。

まずお皿にいれて、電子レンジでチンする、と。

皮目を上にすると、かなりニワトリ感がリアル・・

中まで火が通れば、フライパンで焼き目をつけます。



タレをからめたら、できあがり!

上出来、上出来!


買ってきたものより、ジューシーだし
味もちょうど良くて、美味しかったです♪

合わせたのは、こんな感じのサラダ。

ポテトの星がアクセント。

さらに!
先日クリスマスケーキを食べたので、
イヴにはチキンだけのつもりだったのですが・・・

家人がお土産を買ってきてくれました!

チョコレートケーキです

クリスマスケーキを2度も食べられるなんて、
嬉しい~

大満足のクリスマスイブになりました。
感謝!






クリスマスケーキ2013

2013-12-24 | 食べるの大好き
今年のクリスマスケーキ。
いつもとはちょっと趣向を変えてみました。

というのも、コンビニで頼もうと思っていたチーズケーキが
数量限定のため売り切れだったからです。

おかげさまで、もっとすてきなケーキに出会うことができて
結果オ-ライとなりました

それは、ブリュレ+ベイクドチーズケーキの黄金コンビ。
パティスリーブラザーズ」の商品です!

生ブリュレバウムクーヘンとのセットで購入♪

冷凍で届くので、日を分けて2回楽しめます

まずは、クリスマス飾りを用意。


ケーキに飾り付けて・・・
オリジナルのクリスマス☆「ブリュレベイクドチーズケーキ」の完成♪


切り分けて、頂きます!

表面は、カリッとしたキャラメリゼ♪
その下は、濃厚なクリームチーズの風味のチーズケーキ!
この組み合わせ、最高~

大満足~

季節は巡る~冬編

2013-12-23 | 食べるの大好き
また寒い冬がやってきた・・・

甘い物が、さらにおいしい季節です。

ここ最近は、アーモンドチョコが特にお気に入り。

冷凍庫には、濃厚系アイスをたんまりストック。


やっぱり大好き、ロイズのチョコレートアイスバー!


セブンのスイーツでは、
また「淡雪のレアチーズ」が復活しました♪

まったりウマウマ。

冬になると、湧いてくる
これら濃い~スイーツへの渇望。

全く、
out of control!

わかっちゃいるけど、やめられない。。。