矢野産婦人科ブログ

お食事会やマタニティーエクササイズなどの様子をご報告

子供の日★

2019-05-10 | お食事会

 

こんにちは

 

先週はこどもの日でしたね

子供の日はもともと「端午の節句」と呼んでいて、男の子をお祝いしていたそうですが、

70年前頃、5月5日を

「こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」お休みの日と決められてから、

端午の節句をこどもの日と呼ぶようになったそうです。

それから今では、男の子だけでなくこどもたちみんなをお祝いするようになったそうですよ

子どものお祝いだけでなく、「母に感謝する」という意味もあったのには驚きです

みなさん知っていましたか

 

そんな日の、当院のお昼ご飯は・・・ジャーーーーン

お子様ランチならぬ大人様ランチでした

ハンバーグに海老フライデザートにはプリン

とても豪華で美味な昼食でした

 

さらにこの日のおやつは、ちまきと手作り羊羹でした

こちらも、入院患者さんから好評でした

次回の行事は、母の日ですお楽しみに・・・

 

 

今週お茶会に参加していただいた方の写真は

5/7㈫   5/10㈮です

ご参加ありがとうございました

 

 


八十八夜☆

2019-05-05 | お食事会

 

 

 こんにちは
いよいよ新元号【令和】になりましたね。

 GW10連休はいかがでしたか?

当院では、5月1日の令和初日に2人の方がご出産されました

お茶会の参加者が1名だったので、

特別にご主人さんにも加わっていただき、記念撮影していただきました。

 

 

続いて、5月2日の【八十八夜】の日にお出しした料理をご紹介します。


緑茶風味ピラフ、チキンソテーグリーンティーソース、鰹のカルパッチョ…等をお出ししました。

『野菜が苦手だけど美味しく食べれた。』

『グリーンティーソースが想像より美味しい。』
・・・などの感想を頂きました。


 続いて、八十八夜のおやつをご紹介します。

お茶の日にちなみ、抹茶のチーズケーキを作りました

ほろ苦くて美味しいと感想をいただきました。

 

これからも、たくさん料理をupしていきますので

お楽しみに

 

 

 


 


矢野産婦人科特製!松花堂弁当!!♪

2019-04-28 | お食事会

こんにちは

 

ついに大型連休GWに突入しましたね

と言う事は、平成も残すところわずかとなりました

年号の変わり目に出会える、と言う事は

人生に何度も、起こることではないとおもうので

すこし、ドキドキしますね

 

ですが厨房では、変わらず毎日

皆さんのために美味しいお食事を作って

お待ちしております

 

さて今回は、矢野が作っている

特製松花堂弁当について紹介させていただきます

 

こちらが、火曜・金曜のお茶会の日に合わせて、お出ししている

矢野特製松花堂弁当です

2か月に1度のペースで、季節に合わせたお野菜を使い

お弁当のメニューを変えています

今回は、タラの芽や蕗・筍など春の食材を使った、メニューとなっています

 

今回はその中のひとつ

『人参カステラ』の作り方を、紹介させていただきます

まず人参250gを皮をむいて小さく切って蒸します。

フードプロセッサーに人参、卵3個、蜂蜜大さじ2、砂糖80g、

塩少々入れて撹拌し、最後に薄力粉大さじ2を入れてさっくり合わせます。

オーブンシートを敷いた耐熱容器に流して30分蒸したら完成です☆

 

工程が少なく、簡単に作れるので、皆さん是非作ってみて下さい

 

さて、今週のお茶会のお写真です

4月23日㈫

4月26日㈮

どちらも天気がよくて

とてもさわやかな雰囲気のお茶会となりました

 

みなさん参加ありがとうございました

 

 


フィナンシェ★

2019-04-20 | お食事会

 

こんにちは

4月も半ばになり、もう少しでGWですね

そして、5月になれば・・・平成も終わり令和になりますね

4月末~5月頭が出産予定の方は、お子さんが

どちらの元号になるか気にしながら、ご自宅で過ごされているのでは

 

ですが・・・それよりも、無事に産まれてきてくれるのが1番ですよね

厨房でも、美味しいお食事が提供できるように、皆さんの入院を待っています

 

そんな厨房からの、今回のお食事紹介は

お花見御膳の日にお出しした、おやつの紹介です

この日は、フィナンシェでした

いちごを乗せたり、桜の花びらを添えて、

淡い雰囲気の春らしい可愛いおやつでした

もちろん、見た目だけでなく味も抜群に美味しかったです

食べていただいた患者さんからも好評でした

 

今週のお茶会写真は

4/16㈫ 4/20㈮ に参加していただいた方々です

ご参加ありがとうございました☆

 


お花見☆

2019-04-15 | お食事会

 

 こんにちは

 

近頃は暖かい日が続き、 過ごしやすくなってきましたね。

冬に固くなった体をほぐすためにもこの機会に、

身体の内と外から健康になりましょう。
 

さて、今回は『お花見御膳』についてご紹介します。

ちらし寿司、鯛の道明寺蒸し、野菜と鶏手羽の梅煮などを作りました

道明寺蒸しを初めて食べたが、ソースともよく合っていて美味しい。

とコメント頂きました。
 

続いてお茶会の様子です。

 9日(火)


 12日(金)


ご参加ありがとうございました。

 種類によってはまだ満開の所もあるので、

もう少し楽しめそうです