大分の郷土料理、だんご汁。汁はたくさんの野菜ときのこを入れることでうまみたっぷりにできるのですが、問題はだんごこのだんごを美味しく作らないと台無し。必ず、水と粉の量は決めて作る。水を粉に入れる時の入れ方、捏ね上げた時のだんごの具合でまったく出来が違います。粉の扱いは難しいのですが、慣れてわかれば大丈夫繰り返し考えながら作ることでしょう
たまに揚げ物とカレーの組み合わせを食べたくなる。やはり揚げ物はどうしてもカロリーが高めになるのが気になるところですが、そこは菜食カレー自体は野菜の水分を最大限に生かし、水分少な目でカレールーを少なめにすることでカロリーが抑えられるのとカツは車麩なのでカツの中身自体は無油です。美味しかったよ