YANBO'S BLOG 「四季折々」
何や此れと日々徒然

大阪の街を中心に、写真を撮り歩いています。
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平成18年9月29日


超高級防湿庫。
高級アンパンみたいな物だな。つまり、高級とはそう言うことです。




平成18年9月29日(金)


コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
水鳥象さん (warakado)
2006-09-30 23:42:27
YANBOさん、こんにちは



私もカメラが増殖するまではコーナンで買った文庫本入れに保管してました。でも、この象さんはどうかな~。主成分はたぶん塩化カルシウムでしょうが、従成分は不明だし、何が出てくるか判りません。密閉してしまうので、これが怖い。。



私はパック入り味付け海苔に入っていた生石灰の乾燥剤を集め、海苔の切れ目の度に交換していました。これもむっちゃ怪しいですが、それでも磯臭い程度だったかな?
 
 
 
何が出てくるの (YANBO)
2006-10-01 09:40:13
warakadoさん、こんにちは。



な、何が出てくるんですか?

カビの予防にもなるとかいて有りましたが。
 
 
 
怪しいものがぞろぞろと、、 (warakado)
2006-10-01 14:25:47
YANBOさん、こんにちは



ちょっと大げさな言い方ですいません。狭い空間に密閉するのでガス化で心配なのは塩害(塩素イオン)ですが、更にまずいのは転倒して、内部の液体化した水溶液が漏れる事です。転倒に気づかず、長期間横倒ししてもこぼれない様になっているか不明なので。



液には塩素が含まれているので接触すれば更にカメラ本体やレンズ腐食を発生させ可能性が高くなり、ペーハー8~10程度のアルカリ溶液ですので目や皮膚、製品の皮革部分には大敵と言う事です。心配のし過ぎかも知れませんがカメラはやっぱり高価な物ですし、大事にしないと。



密閉されている場合は生石灰などの方がカメラ本体やレンズには歴史もあり安全かと。こけてもこぼれる心配ないですし。



余談ですが、仕事で蛍光X線やICPと言う分析装置を使う事がありますが、微量元素(鉛・水銀・カドミなど)って本当に色々な物に入っている事が判ります。主成分ではなく、意図せず添加される物ですので厄介です。作る側にも意識が無いのですからね。
 
 
 
塩素イオン言うたら (YANBO)
2006-10-01 16:55:24
warakadoさん、こんにちは。



塩素イオン言うたら、塩酸の元ですやん。

私のボックスは全部これです。

生石灰に代えていきます。



危ない危ない。

知らないというのは怖いですね。
 
 
 
ぼちぼちと (warakado)
2006-10-01 17:33:39
今まで使って大丈夫だったものを、急いで代える必要は無い環境なのかもしれませんが、新しくする時にあえてそれを選ぶ必要は無いと思います。



歴史のある物は実績が証明されているので安心ですよね。でも、海苔用の乾燥剤が大丈夫かは自己責任でしたが(^^;
 
 
 
そうですか (YANBO)
2006-10-01 23:35:49
warakadoさん、こんにちは。



生石灰なんて、早々手に入りませんものね。

次の交換時期までに、何とかしたいと思います。
 
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