幸せづくりの家ものがたり

●「樹づくり工房やない」~日々の暮らしの中で思うこと、感じたこと●

南米の食品

2015年08月06日 | アラフィフ主婦のひとりごと

最近、私の流行りはチアシードとキヌアという南米の食べ物です。

チアシードはシードと言っているので「種」ですね

とても栄養のバランスのとれたスーパーフードらしいです。

友達から1回分もらったので試しに食べてみました。
といってもそのまま食べるのではなくて、水でふやかして、
それをヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたりしています。

そのままでは何の味もしません。噛むと確かに種みたいな感じです。

ただ、見た目がカエルの卵みたいでとっても気持ち悪いです

↓こんなやつ


「水でふやかす」と書いたけれど、実際ふやける訳ではないですね。
時間が経つと、透明なゼリー状のもので覆われるんです。
まさしくカエルの卵 な感じです。

お通じにいいと聞いたのでそれならば…という感じです。
じゃなければ、見た目から遠慮してしまいます

最近知ったオメガ3とオメガ6というのが入っているらしいです。

少し前、エゴマ油が体にいい油だと聞いて、ちょっと高いけど
買ってきましたが、こちらも同じオメガ3ということなんです。

それなら体にいいでしょうから気にせず摂れます!


そして、キヌアはなんとなく聞いて存在は知っていたけれど、
これもやはりとても体にいい食べ物ということです

お米に混ぜて炊いてもいいと書いてあったので穀物かと思ったら
実は野菜ということでびっくり

お米に混ぜて炊くと、ちょっとぼそぼそとした食感です

雑炊みたいにした方が食べやすいです。

これも栄養バランスのとれたスーパーフードということです。


実は2か月くらい前に受けた健康診断で、初めてほんのちょっとだけ
コレステロールの値が要注意になっちゃって

いつもは貧血だけでしたが、もう40超えてるし(超えてだいぶ経って
ますケド…
なんとなく気をつけようかなと思いました

友達と健康のことを話題にするようになってしまった 

変化があるといいなぁ…
少し続けてみようと思います

詳しいことは書いてませんので、レシピなど知りたい方は
ご自分で調べてみてくださいね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする