コメント
味噌おにぎり
(
関 知佐子
)
2007-01-26 12:02:59
mixiからでてきました。母によって養育されず、ほとんど祖父母が育ててくれたので、40前ですが戦時中の話を聞かされ育てられました。
学校から帰ると祖母が、日に焼けた手で俵型のおにぎりに味噌を塗りたくり「おやつだよ」と・・・茹でただけのジャガイモ、胡瓜や茄子・白菜・沢庵などの漬物も良く出ました。
夏は、蒸したとうもろこしか井戸で冷やしたトマト・胡瓜。
思い出すと、心の中が湯たんぽで温もるようです。
もうずっと昔に祖父母は他界し、親子関係が希薄な父母が実家におります。実家に帰っても寒々しく、たまに一緒にいてもお互いに気を遣う始末。
食い物で家族は繋がっているんです。一番、本能の部分で温めあっていたんです。
祖母の御蔭で料理は大好きです。
私の「母ちゃんの味」は「婆ちゃんの味」です。
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学校から帰ると祖母が、日に焼けた手で俵型のおにぎりに味噌を塗りたくり「おやつだよ」と・・・茹でただけのジャガイモ、胡瓜や茄子・白菜・沢庵などの漬物も良く出ました。
夏は、蒸したとうもろこしか井戸で冷やしたトマト・胡瓜。
思い出すと、心の中が湯たんぽで温もるようです。
もうずっと昔に祖父母は他界し、親子関係が希薄な父母が実家におります。実家に帰っても寒々しく、たまに一緒にいてもお互いに気を遣う始末。
食い物で家族は繋がっているんです。一番、本能の部分で温めあっていたんです。
祖母の御蔭で料理は大好きです。
私の「母ちゃんの味」は「婆ちゃんの味」です。