軽井沢で買った豆乳を飲んでみた。
ここの豆乳は豆腐と同じ入れ物に入っている。「飲料用の容器だと、濃すぎて出てこないから」だそうだ。
じゃあどうやって飲んだらいいのか……ととまどいながらも、浅いカップにうつして飲んでみた。
濃い! おいしい!
これはもうただの豆乳じゃなくて、豆腐になりたかった豆乳、もしくは液体の豆腐ではないだろうか、というくらい、濃い、よく知っている豆乳のイメージをひっくり返すというかもはや別物だ。
高原のおかあさんはこれでカルボナーラを作ったらおいしかったと言っていたが、確かに料理に使ったらめちゃめちゃおいしそう。
この濃さはパスタにもよくからむだろうし、あと一個ある豆乳、何に使おうかな☆
ここの豆乳は豆腐と同じ入れ物に入っている。「飲料用の容器だと、濃すぎて出てこないから」だそうだ。
じゃあどうやって飲んだらいいのか……ととまどいながらも、浅いカップにうつして飲んでみた。
濃い! おいしい!
これはもうただの豆乳じゃなくて、豆腐になりたかった豆乳、もしくは液体の豆腐ではないだろうか、というくらい、濃い、よく知っている豆乳のイメージをひっくり返すというかもはや別物だ。
高原のおかあさんはこれでカルボナーラを作ったらおいしかったと言っていたが、確かに料理に使ったらめちゃめちゃおいしそう。
この濃さはパスタにもよくからむだろうし、あと一個ある豆乳、何に使おうかな☆