NGOLOG

登山記録、日々の雑記帳、さえずりetc

スガキヤ

2015年02月28日 18時46分36秒 | 食べ歩き
久々に名古屋のソウルフード、スガキヤラーメンを食べたくなり来店。

お決まりの特製ラーメン(430円)とお初のデミ玉ハンバーグ丼のセット(290円)を注文。

美味いっ!








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Kohbakozuwari

2015年02月25日 19時00分32秒 | 
香箱座り(こうばこずわり)は、ネコの座法の一種。



「箱座り」「香箱を組む[1]」

「香箱を作る[2]」などとも呼ばれる。

ただつくばっているだけでなく、「前脚を胸毛の奥(内側)へ折り曲げている場合のみ」を
定義対象とする説もある[3]。



これと同様の厳密な定義において、英語圏ではパンの塊に例えて「catloaf」と呼ぶ。


ネコが背を丸めてつくばっている様子が、香箱(香木・薫香料を収納する蓋付きの箱)の形を
連想させるため、メタファーとして、「香箱を作る」と呼ばれるようになったとされる[4]。



引用・参考-ウィキペディア






うちの銀
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ふるさと納税(宮崎県都城市)

2015年02月21日 14時28分22秒 | 
一升/日ペースかいっ!

まさに
イッちゃって~イッちゃって~イッちゃってっ!!的な量ですね。






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生うに

2015年02月17日 17時49分14秒 | 食べ歩き
今宵は生うにの刺身から






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麻婆カレー並430円 (松屋)

2015年02月15日 18時50分35秒 | 食べ歩き
久々に松屋に。
麻婆カレーなるものを発見!
刺激が欲しかったので迷わずチョイス。

【感想】
麻婆の味が主張すると予想してましたが、その主張は少なかったです。
麻婆を感じさせるのは油を含んだ茄子を食べる時くらい。
挽き肉カレーに豆板醤・ラー油で辛味をつけている。
遠く奥の方に赤味噌を感じる。
味噌の芳醇・マイルドさで味を整え、最後は微かな山椒でピリリと締めくくる。
辛さが食欲をそそり、額から汗がじわっと出始めた時、丁度食べ終わる。

辛味の爽快感と味への分析・考えに答えが出きらないもどかしさを感じながら店を後にする。
松屋の麻婆カレーはそんな存在だ。













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バジル

2015年02月05日 17時44分47秒 | 俺の料理
バジルのパスタを作りたい。

ジェノベーゼを。
昔、屋上のプランターでバジルを育てていたが、日照不足か、種からかで思うようにならず。。。(てんてんてん)

オリーブオイルと新鮮なバジル、松の実でパスタを作りたいと思った今日この頃でした。

最近、ピーナッツをもらったので松の実代わりになるかか?❗




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最近の銀

2015年02月03日 22時34分42秒 | 













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