おはようございます。
昨日、当、東海地方は梅雨入りし、やや肌寒く
おとなしく雨が降っています。
ロングコースを走って走れないことはないのですが、
ショートコースにしておきました。
その替わりに、駐車場に伸びた雑草を引き抜きました。
さて、今年の私の「受験勉強」は10日あまりで終わりました。
ずいぶん昔の38年前の受験勉強はもう少し長かったです。
そして、その体験とリンクしているモノがあります。
夏休みに何度となく、自分で作ったカレーでした。
なぜか、カレールーは「ハウスのジャワカレー」でした。
当時、17歳の私は母が作ってくれたオリエンタルカレー、
少し生活が楽になり使ったバーモントカレーを卒業して、
「大人のカレー」がキャッチコピーだったジャワカレーを
使ってみたかったのかも知れません。
ひと夏、遊びにもアルバイトもせず、本と向き合った合間の
気分転換と午後への励ましとなりました。
土曜日、ふとそんなことを思い出し、スーパーで
久しぶりに買ってみました。
作り方は当時とまったく違い、炒めず
ほうろう鍋を用います。
鶏肉をヨーグルトでマリネするなんて事も当時はしませんでした。
また、高校生の頃は青臭くて苦手だったトマトも
一缶、加えます。
後はふたをして、鍋任せ。
できあがる1時間は、小難しい電気理論の数式に
取り組んでいましたが、これはさっぱり分かりませんでした。
夏とカレーが結びつく人はたくさんいると思います。
私にはそれに受験勉強の思い出が加わります。
今日は午前中から出張になります。
それでは今日もよい1日を始めましょう。