おはようございます。
今朝も寝坊してランニングはショートコースです。
天気はいい天気です。
さて、先日伊豆に帰る時に久しぶりに食遊市場により
業務用の米酢とワイン酢を買いました。
一般のスーパーには1.8Lのモノがありません。
すし酢を作るためです。
この酢はすしのためではなくほとんどサラダの
ドレッシングのベースになります。
その消費量が自分の予想以上に多いのです。
昨年暮れの12月、今年の8月に作った1.8Lのモノが
ぼちぼちなくなりそうだったので、
作り置きします。
砂糖は酢の1/4、塩は1/10
で計量します。
今回は洋風ドレッシングのためにワインビネガーも
1L作りました。
左がワインビネガー、右が米酢です。
ホイッパーでかき混ぜるだけで
できあがり。
基本的にはこの合わせ酢1;油1を合わせて
シェークすればドレッシングのできあがりです。
野菜に大変良く合います。
やってみてください。
今日は三重県に出張です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|