こんにちは。
gooのシステムメンテナンスが長時間になり
ブログがupできませんでした。
Mayの夕食はこの程度で
ただいま減量中です。
さて、先週の土曜日、新生姜の甘酢漬けを作りました。
材料は ・新生姜 500g ・酢500ml ・砂糖190g
・塩45g 酢少々です。
あらかじめ、酢と砂糖は溶かしておきます。
新生姜はスプーンで
皮を適当にむきます。
生姜の繊維方向に沿って
好みの厚さにスライスします。
お湯を沸かして、酢を30mlほど加えます。
ざるに生姜を広げ
お湯を回しかけます。
塩をまんべんなく回していきます。
ねじらないで手のひらを合わせて押すように
水気を切ります。
これをあらかじめ作っておいた甘酢に漬け込めば
出来上がり。
ピンクの色は2~3日もすれば、きれいに出てきます。
何も添加物のない安心のガリです。
お試しください。