木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜の雨は上がり、いつもと違う南からの強い風が時折吹いています。

気温はぐんと上がり11℃です。

特にいいことがあるわけではありませんが、

「春近し」という言葉には何となく心がときめきます。

さて、毎日作っているサラダの

朝食とお弁当には、ささみが入っています。

筋引き包丁で筋を取るのはなかなか手間ですが、これをやり

沸騰したお湯で1分茹で、火を止め4分余熱をいれるとしっとりとしたサラダ用ささみになります。

とった筋も肉の一部です、

これを細かく刻みます。

豆乳の搾りかすはいつもならからからに乾燥させ、Mayのサプリメントにしますが、

今回は10分レンジで加熱して、少しだけ水分を飛ばします。

これをごま油で軽く炒めます。

小さなサイコロ状に切ったこんにゃく、ニンジン、

同じサイズに角切りした昆布、シイタケ、ささみの筋をサラダオイルで炒めます。

油が回りある程度炒められたら、

おからを足して、水分をなるべく飛ばします。

シイタケ、かつお、昆布だしを加えます。

分量はひたひたです、足りなかったら水を加えてください。

煮立ったら、醬油とみりんを同割で入れます。

今回はそれぞれお玉2杯です。

味は好みで加減してください。

20分ほどで炊き上がります。

こんにゃくのプルンとした食感と筋のこりっとした食感に

出汁の味も効いていて、箸休め、お酒のあてにもいいです。

本来は捨てられるかもしれない、大豆かす、ささみの筋でこんなおいしい料理ができます。

SDG’sじゃないですか、おからもスーパーのお惣菜で買うとけっこうな値段です。

ぜひ、お試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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