おはようございます。
雨上がりで、グラウンドがまだ乾いていなかったので、dog runは出来ません。
Mayは元気回復で、ちょっと体力をもてあましています。
私のバイクも火曜くらいまでは、脚に力が貯まっていて楽しいです。
ただ、路面が濡れているので、練習後にバイク整備をしなければならないのが
ちょっとめんどくさいです。
さて、私的に突然やってきた東南アジアブーム。
土曜日、食遊市場で食材を買い込み、焼きうどんを作りました。
パクチー、モヤシ、ニラ、青唐辛子、カラーピーマン、南国的な彩り。
弱火でニンニクの香りを出したごま油で、ピーマン、青唐辛子を炒め、
パクチーとニラの茎を加え、しなっとしたら
モヤシ、パクチー、ニラを入れます。
うどんを表示時間通りに茹でて、水洗い。
たれはニョクマム2~3滴、すし酢、酒、醤油、ラー油をとった後の唐辛子スパイスを入れて
甘辛く、そして酸味もある味にします。
中華風挽肉(作り方は後日)を入れて、野菜となじませます。
最後にうどんとたれを加えて、強火で汁気を飛ばせば出来上がり。
盛り付けて、トッピングにピーナツの砕いたのをのせると
ほーら、東南アジア風になりました。
私の東南アジアブーム、まだ続きますね。
それでは今日も元気に行きましょう。