おはようございます。
昨夜はかぜ気味でスポーツクラブは長風呂に
入っただけで、そうそうに切り上げ、早く寝ました。
今朝は昨日より楽で、ロングコースに走りに出たら
途中で雨に降られました。
この後、悪化しないように気をつけます。
さて、先日妻が浜松市浜北区の肉屋さんから
おいしい牛すじ肉を買ってきました。
日曜夕、早速私が調理にかかります。
料理は牛すじ入りおでんです。
米粒を入れたお湯で
ダイコンを20分下ゆで。
牛すじは水から煮て
血合いや汚れをゆでこぼして、
さらにもう1回
ゆでこぼします。
卵は水から煮て
沸騰したら10分、茹でます。
練り物も、こんにゃくも
湯通ししておきます。
昆布を鍋底に入れ
70℃くらいになったら引き上げます。
今週はまじめに、ダシ調味料ではなく
鰹だしを取ります。
鍋底に昆布を戻し、
ダイコン、昆布、牛すじ、こんにゃくを入れます。
調味は醤油と酒を同割。
これくらいのダシの量だと各々
お玉1杯半くらいが良いでしょう。
それからちょっと秘伝の甘だれを加えて
50分煮ます。
最後に練り物を入れて
10分くらいでできあがり。
辛子を添えて
ちなみに辛子はチューブよりも
粉辛子を溶いたものが安くておいしいので
おすすめです。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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