コメント
 
 
 
素晴らしい! (suzuki@下田市)
2012-02-14 07:28:12
私も、以前こちらでコメントにご返信いただいてから、
ステンレス鋼でない包丁を買いました。
そして、ネットで研ぎ方の情報を見て試行錯誤しながら研いでいます。
でも、願い通りの切れ味が出ません。
きっと「切れるようになるための研ぎ」の理論も技術も理解できていないんだと思います。
切れる包丁は、憧れであります。
 
 
 
Unknown (yamashow)
2012-02-14 20:21:55
suzukiさん、ご愛読ありがとうございます。
私のブログも含めてネットの情報は玉石混淆です。
あまり、難しく書いてあるものはまゆつばです。
気軽に研いで、野菜でも肉でも切って
思い通りに切れなかったらまた研ぎましょう。
せいぜい1本10分前後です。
どう逆立ちしても私たち素人はkawaに
勝てるはずもないのですから。
1つ言えるとしたら、砥石は真っ平らに
なっていますか?
 
 
 
ありがとうございます (suzuki)
2012-02-15 07:31:25
1本に10分間かけるんですか…。
それくらいていねいに作業しないといけないんですね。
私はせいぜい5分程度です。
まだまだですね…。

>真っ平ら
「面だし」というのでしたっけ。
できるだけ凹みができないように気をつけて研ぐだけしかしてません。
道具持ってないですし…。
以前kawaさんちで終業時の包丁研ぎをこっそり見ていたのですが(極意を盗もうと思って)、
意外と短時間さらっと刃を砥石に当てただけのように見え、
拍子抜けした思いがしました。
でもそれこそがプロの作業なのでしょう。
奥様が
「旦那はこの研ぎをしないと1日の仕事が終わらないのよね~。」
と話していたのが印象的でした。
 
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